访谈回顾

您当前所在的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

市工务署邀社会监督员为中山大学·深圳校区规划建设建言

信息来源:深圳市建筑工务署 信息提供日期: 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 市工务署邀社会监督员为中山大学·深圳校区规划建设建言
时间 2016年10月28日
嘉宾 住宅工程管理站副调研员 裴宝伦
主办单位
实录内容  
   

  为进一步为中山大学·深圳校区的规划建设吸纳广泛意见和建议,10月28日,深圳市建筑工务署邀请政府工程社会监督员赴广州中山大学南校区进行实地考察并开展研讨会。此次活动由工务署住宅工程管理站裴宝伦副调研员带队,深圳市人大代表周明明等6位监督员参加研讨。

  活动上午,监督员们参观了中山大学校园,并了解了校园建筑相关历史背景。下午,在中山大学梁銶琚堂会议厅,各位监督员与工务署和中大校方代表进行座谈交流。裴宝伦副调研员向大家介绍了中大深圳校区的规划安排和项目进展等情况;中山大学基建处冯双处长讲述了中山大学各校区建设的历史及新校区办学计划等,并提出了对新校区建设的一些期望。

  在认真听取介绍并阅览了《中山大学·深圳建设项目总体规划及一期工程建筑设计规划条件》等资料后,各位监督员依次做了发言。他们指出,公众提出的许多意见都非常可贵、可取、可行,希望中山大学和工务署在中山大学·深圳校区的建设过程中能够把好的意见真正落到实处、反馈给公众;同时,各位监督员也纷纷表示,认为此次及前期举办过的中山大学·深圳校区规划建设公众参与活动非常有意义,不仅使公众充分发挥了主动性,同时这也是落实“为民办实事”方针政策和“以人为本”精神的真正体现。

  此外,工务署还将在11月份中山大学校庆之际联合中山大学一起组织开展中山大学·深圳校区规划建设校友座谈会。届时,相信对于中山大学·深圳校区规划的各方建议将能够得到更进一步的完善和统一,为项目进入施工建设奠定充分的基础。

  什么是政府工程社会监督员呢?

  政府工程社会监督员隶属于政府工程社会监督委员会,后者是由工务署为在政府工程中引入公众参与、加强社会监督而组建的。

  政府工程社会监督委员会目前由市人大代表、政协委员、建筑领域专家和市民代表4个组别组成,共75人。其中,市人大代表16人,市政协委员20人,建筑领域专家19人,市民代表20人。其中,市人大代表、政协委员和建筑领域的专家分别由市人大办公厅、市政协办公厅和市建筑业协会、市监理工程师协会等社团体推荐产生,市民代表则由公开报名,择优选聘产生。

  周明明:预算一定要足

  要建一流校园,百年不落后,预算方面一定要充足,目光放长远。建议在建筑材料上要选择结实耐用、历久弥新的好材料。在色彩方面,要忠实于校园色彩,并将人文色彩和自然色彩相结合,以保持中大原本面貌能在深圳得以体现。

  徐波:深圳需要中山大学

  深圳发展确实非常迅速,但在高等教育方面相对还比较欠缺,深圳需要像中山大学这样的百年名学来建校,这也是全市人民的期望。深圳校区要高水平规划设计、高质量建设,以满足方方面面需求。在前期规划阶段要和校方、设计单位等各单位多沟通磨合,不要心急。地块很好,有山有水,要考虑好怎样保护、利用和依托这些资源,尽量少地破坏它们。新校区建设要融入新的设计理念,综合海绵城市、智慧城市等先进理念,以及综合管廊建设。

  李进:加强信息化建设

  在将中山大学风格特色导入深圳校区的同时,也应因地制宜。近3年来深圳联合引进多所高校,中大深圳校区的建设也可以结合其他高校建设情况,汲取好的经验。信息化建设对现代校园十分重要,包括学生一卡通、教师工作平台、无线网、App,以及数据安全等都要综合考虑。

  左振渊:深圳需要中山大学

  我眼中的中大深圳校区应该是一个生态的、绿色的、人文的、智慧的校区。现在都提倡环保,希望中大深圳校区建设上考虑节水、节地、节能、节材。

  杨发山:协调“快”和“慢”的关系

  我想讲“慢”和“快”的关系。在前期规划设计上一定要慢,中山精神、岭南文化这些都是历史积淀下来的,要在新校区中充分地体现和传承。与此同时,在征地和招生这类问题上,可以快。另外对现有的建筑,可以尽量利用,比如地块里的变电站可以保留,不过高压线必须下地。

  魏国平:要做精品

  中大深圳校区这个工程不单单是作品,更要是精品。不仅中大落户深圳,更要把中山文化带到并融入深圳。

  自2015年底深圳市政府与中山大学签署备忘录,确定在深圳合作新建校区以来,工务署在对中山大学深圳校区的前期规划中全过程引入公众参与,旨在更好地将市民和利益相关者各层次的意见反映到规划成果中,提高规划决策的透明度,丰富规划思路,提升规划的科学性。此次邀请社会监督员进行实地考察研讨就是其中一次重要的公众参与活动。

  此前,工务署于8月8日-11日,分别在广州中山大学南校区和北校区就中山大学·深圳校区如何建设开展了使用者意愿调查,同时借助中大深圳校区规划建设微信公众号平台和学校辅导员向学生推送问卷链接的方式开展网上问卷调查,共收集到有效问卷1219份。调查对象涵盖中山大学的学生、教师、教辅、教职人员和校友,从学科、年级、身份等,各方面都具有高度的覆盖率和代表性。

  8月31日,工务署在中山大学南校区怀士堂组织了中山大学?深圳建设项目总体规划和一期工程建筑设计集群研究工作坊概念方案评审会,由31个设计联合体展示设计方案,并由学校师生代表、专家团队分别投票评审,最终确定了入围工作坊的设计单位。

  10月11日,工务署在罗湖区综合开发研究院CDI大厦组织召开了中山大学深圳校区规划建设专家咨询会,主要通过邀请不同领域的专家学者,结合前期促进中心的初步规划方案、学校设计任务书和前期入围的设计方案,围绕校园规划建设相关议题展开讨论,从跨界视角对中山大学深圳校区的规划建设提出多方位意见建议,进一步优化完善校园规划设计方案。

微信公众号