访谈回顾

您当前所在的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

与张礼卫书记聊聊政府工程设计品质提升那些事

信息来源:深圳市建筑工务署 信息提供日期: 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 与张礼卫书记聊聊政府工程设计品质提升那些事
时间 2017年3月16日
嘉宾 乔恒利署长 张礼卫书记
主办单位 深圳市建筑工务署
实录内容  

  2017年3月16日上午,乔恒利署长、张礼卫书记在421会议室主持召开设计质量提升工作大会。

  会议由张礼卫书记传达了市委、市政府对我市提高工程质量的相关指示精神,项目策划处负责人宣读了《深圳市建筑工务署2017年政府工程设计品质提升工作方案》。该方案系统地提出了2017年工程设计品质提升的工作目标、主要措施及保障体系,并从提升设计招标精准度、创新设计组织管理、完善设计管控体系、引领新技术运用、建立设计管理和技术支持机制、建立署内业务培训体系等方面给出了提升设计品质的具体措施。

  下面我们就采访一下张礼卫书记,看他是如何看待设计品质提升方案那些大小事的。

  提问一:建筑作为一座城市最直观的群体,是城市气质、文化、格调和生活的载体,代表着城市发展程度和水平。深圳市委将2017年确定为“深圳城市质量提升年”,是在新的时代条件下,做出的重大战略部署。而工务署作为政府工程建设管理单位,与城市发展、市民安居休戚相关,又将从哪些方面进行建筑工程质量提升?

  张书记:城市质量提升,首先就要坚持深圳质量、深圳标准,树立质量第一的强烈意识。我们将根据实际工作,从提升设计品质、加大创优择优力度以及完善体制机制等三方面落实市委市政府城市质量提升年的工作部署。目前,我们已经制定了《深圳市建筑工务署2017年政府工程设计品质提升工作方案》,也将以此为切入点全面开展政府工程质量工作提升工作。

  提问二:设计是建筑的源头。从提升设计品质入手,工务署无疑找到了一个最佳也是最适合的质量提升突破口。那么请问设计品质提升方案具体包括哪些措施?

  张礼卫书记:首先,通过建立国内优秀设计团队库、开展方案设计国际招标等方式确定设计团队遴选范围,同时以提高取费标准、扩大补偿范围、设置资金奖励等方式,吸引更多资质更好的设计单位和设计师参与政府工程设计投标,进一步提高设计招标的精准度和择优力度,为政府工程质量提升打下坚实的第一步。

  其次,为进一步落实精细化管理,我们将推行专业化设计、工艺先行、设计工作坊等措施,进一步细化不同区域、不同专业、不同工艺的设计区分度和精细度,同时探索设计师负责制,强化方案设计团队在施工图设计及施工阶段对规划、装修、景观及施工效果的把控,从细节入手提升工程品质。

  第三,强化全局观念,建立项目组、直属单位、署技术管理委员会三级管控机制,加强设计工作管控力度,从程序、制度、标准、考核等四个方面,不断优化完善我署设计管控体系,引领和指导全署设计工作有序开展。等。

  提问三:在以上措施中,管控体系无疑是确保其他措施得以真正落实的关键。那么相较于以往的管控体系,本次设计管控体系有什么重点或者突出的地方?

  张礼卫书记:本次方案的设计管控体系准则是严要求,重考核。除了明确管控节点、编制审查标准和要点外,我们从设计招标开始,到方案优化、初步设计审查以及后期建筑外观和观感效果的设计修改等,在哪个阶段什么人做什么事都作了明确的管理要求。同时,也将聘请独立的第三方专业机构,不定期对项目设计管控流程、标准指引应用及设计质量、BIM应用和合同履行情况进行检查评价,确保各项措施落到实处。除此之外,我们还将通过建立设计管理和技术支持机制、定期召开署前期工作会议和建立署内业务培训体系等政策配套工作保障上述措施的有效实施。

  提问四:随着科学技术的飞速发展,在建筑领域中,建筑工程技术的不断创新、运用是工程质量提升的关键。在我国的建筑水平与城市发展需求不甚相符今天,以新技术促进建筑行业改革,被摆到了前所未有的重要位置。那么工务署在新技术新材料推广运用上充当什么角色,新技术又将在设计品质提升工作中发挥什么作用?

  张礼卫书记:建筑产业化改革是大势所趋。我们将积极响应国家建筑技术革新号召,与住建主管部门携手并行,深化政府工程工业化政策调研,积极推广建筑工业化应用,选取一批具备开展建筑工业化条件的政府公共工程项目推行试点,积极带动建筑行业往产业化方向发展。同时积极推动BIM技术由局部定点项目到全员、全专业、全过程的全面应用转换,利用BIM技术的可视化表达全面提升项目设计质量。并在设计中大力倡导自然和谐、绿色低碳的建设理念,加大节能环保、可再生材料的应用力度,贯彻深化海绵城市技术应用,以此进一步创新建筑设计驱动发展,提升设计品质,为深圳建设一个绿色低碳环境友好市民安居的城市作出应有贡献。

  提问五:设计品质提升工作方案从设计招标、组织管理、管控体系、新技术运用、技术支持、培训体系等方面形成了一个较为完善的闭环体系。工务署希望通过本工作方案达成一个怎样的目的?

  张礼卫书记:我们力求通过本次提升工作,在设计阶段实现精细化管理,并同步创新工作方法,完善制度建设,建成一套覆盖我署政府工程建设管理全过程的设计质量管理体系。也希望通过本次工作树立全署专业人员设计品质理念,提升全署工程专业人员设计管控意识,在实际工作中践行“安全耐用、经济舒适、美观大方、低碳生态、适度超前”的政府工程价值观,最终实现政府工程设计品质提升,打造精品工程的目标。

  提问六:下一步计划是什么?

  张礼卫书记:今年上半年,我们将组织开展在建项目及施工图阶段前期项目品质提升排查工作,重点针对项目的外立面、室内装修、室外铺装、景观绿化等环节,从材料选用、色彩搭配、观感效果等方面进行梳理和提升,力争每一个项目都不留遗憾。

  与此同时,我们将采取由点到面、先试先行的做法,以即将开展的中医院光明院区、中山大学(深圳)、深圳美术馆新馆和深圳图书馆调剂书库、深圳中学泥岗校区、新科技馆、东湖公园佛教文化园、上海黄金交易所深圳运营中心等一批项目作为重点试点项目,创新实施上述设计质量提升措施,力争在两年内使我署项目整体设计品质得到明显提升。

微信公众号