访谈回顾

您当前所在的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

市建筑工务署开展工地扬尘治理行动 保卫深圳蓝

信息来源:深圳市建筑工务署 信息提供日期: 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 市建筑工务署开展工地扬尘治理行动 保卫深圳蓝
时间 2017年4月28日
嘉宾 工务署
主办单位 工务署
实录内容  

  主持:近期,深圳市吹响了蓝天保卫战的号角,针对大气污染防治关键环节集中发力。其中,有关建筑工地扬尘问题,提出要全面落实污染防治“7个100%”。目前,深圳市建筑工务署工地扬尘管理成效如何?

  记者:记者从市工务署了解到,为打赢深圳蓝天保卫战,做好建筑工地扬尘污染防治,市工务署相关部门已在全区开展建设工地扬尘污染防治行动,通过明确各单位防治责任、第三方巡查等措施,坚决遏制施工扬尘污染。深圳市建筑工务署工程督导处负责人刘俊表示,目前市工务署在建工地绝大部分已按照市政府的部署,完成了7个100%扬尘防治措施的落实工作。

  工务署:发布专项方案以后,到目前为止,我署总共是68个在建项目,已经有66项目的扬尘防治工作已经全部达标,剩余的两个项目目前也制定了专门的方案,保证在4月30号之前全部达标。

  记者:记者了解,市工务署在推进扬尘防治过程中,充分考虑到可能面临的困难和特殊情况,召集专题会研判,迅速制定详细的扬尘防治专项方案,明确各单位的防治责任,将责任和工作要求层层传达到位。众所周知,市政工程的扬尘治理是相对较难的,请问你们是从哪些方面进行了治理,确保符合大气污染防治要求?

  工务署:例如前海景观桥,我们要求施工单位全面落实扬尘污染防治的主体责任,全面落实污染防治的七个百分之百,在项目组做到了出入口车行道百分之百硬底化,在出入口安装了冲洗设备雾炮设备和TSP在线监测设备,做到施工围挡百分之百全封闭,易起尘作业面百分之百湿法施工,裸露土和易起尘物料百分之百覆盖。

  记者:在建工地的扬尘产生的主要原因,来自土方开挖以及材料运输车辆管理不到位所造成。北理莫斯科大学项目从开建之初就备受关注,据说,该项目在绿色设计、绿色施工工艺等方面都走在了前列,也有许多先试先行的措施,请谈谈在扬尘治理方面的做法。

  工务署:北理莫斯科大学这个项目从刚开始基坑阶段就先采取了市政先行,相当于是我们的到目前在基坑阶段就把我们的临时道路和永久道路结合来做,目前施工车辆在走的路,将来再铺一个面层就是完成了永久道路,这样的话在根源上先把交通这块的扬尘就处理完了,另外在项目上还实行了一个绿化先行,现在结构主体施工阶段,草坪大树都已经在种了,整个校园草皮百分之八十都已经覆盖到位了。

  记者:工务署在建的上海黄金交易所项目工地,位于福田区民田路,处于商务写字楼高度聚集的区域内,这也对该项目的扬尘防治工作提出很高要求,你们采取了哪些措施来控制扬尘?

  工务署:硬件设施方面我们已经做到了百分之百到位,同时针对这个项目的特殊性,我们要求施工单位配备了20多个杂工,专门在场地内外做文明施工,在工地的出入口以及外围市政路面进行冲洗保洁,确保进出工地的每一台车辆都不带泥上路,门口周边市政街道始终保持干净清爽,没有泥土。

  记者:据说,工务署还通过第三方巡查作为有力抓手,对防治工作滞后的单位进行扣分处理,督促参建单位加快落实。

  工务署:我们除了本身署内部的工程督导处牵头的巡查,还有各直属单位项目组自身的防治巡查,然后我们还委托的第三方专业的巡查机构,对全署的在建项目每个月两次的专项巡查,保证能够在今年年底实现市政府提出的2018年pm2.5年均浓度下降至26微克每立方米的目标。  

微信公众号