战略合作动态

您当前所在的位置:首页 >> 工程信息公开 >> 材料设备 >> 战略合作动态

深圳市建筑工务署材料设备预选供应商分级管理办法(试行)

信息来源: 信息提供日期:2018-09-03 【字体: 视力保护色:

  一、目的

  为有效提高深圳市建筑工务署材料设备预选供应商(以下简称“预选供应商”)的产品质量和服务水平,全面提升政府公共工程质量,结合工务署工作实际,对预选供应商进行评估、分级和管理。

  二、适用范围

  适用于深圳市建筑工务署(以下统称“工务署”)所有材料设备的预选供应商。

  三、术语和定义

  预选供应商:是指通过一定程序确定的,为工务署(含直属单位)提供材料设备供货、安装以及相关技术服务的供应商。

  分级管理:对预选供应商合作情况进行定期评估,根据评估结果进行分级管理,并针对不同级别预选供应商分别制定奖惩措施。

  四、职责分工

  1、材料设备管理委员会是预选供应商分级管理的决策机构。

  2、各直属单位、第三方机构负责预选供应商分级评估的评分工作。

  3、材料设备处是预选供应商分级管理工作的监督协调部门,负责预选供应商分级管理的日常工作。

  五、分级标准

  材料设备预选供应商分为ABCD四个级别。

  A级供应商:评估分数在85分以上(含85分)的供应商。

  B级供应商:评估分数在85分以下75分以上(含75分)的供应商。

  C级供应商:评估分数在75分以下60分以上(含60分)的供应商。

  D级供应商:评估分数在60分以下的供应商。

  六、分级评估

  1、预选供应商分级评估采用集中评估方式,每年一次,每年的3月启动,4月出结果,评估时间为1个月,评估结果在署内网公示。

  2、预选供应商分级评估分值由评估年度的单位年度履约评价得分(50%)、直属单位综合评估平均分(30%)、第三方机构评分组成,计算公式如下:

  分级评估得分=单位年度履约评价得分*50%+综合评估平均分*30%+第三方机构评分

  其中:

  1)单位年度履约评价得分由工程督导处根据《深圳市建筑工务署合同履约评价管理办法》进行评分,提供结果。

  2)综合评估分值由各直属单位根据评分表进行评分(如附表一、二所示);

  3)综合评估平均分根据各直属单位评估年度内在供应商所属预选类别的委托项目数量算术平均而得,计算公式如下:

  

  4)第三方机构评分采用扣分制,由署机关相关处室组织第三方机构评分,总分20分。主要根据公司重大变更、材料设备抽检结果、供货服务及施工质量、有效投诉等情况进行扣分,详见附表三。

  5)在评估年度内,没有单位年度履约评价数据的预选供应商,暂不参与分级评估。

  七、动态管理

  1、预选供应商出现以下行为之一的,原处于A级、B级的,降低一个等级,并取消一次预选供应商招标子项目的委托资格;原处于C级的,降为D级:

  ①署内工程发生一般质量、安全事故;

  ②被记不良行为记录“书面严重警告”;

  ③三次以上合同履约评价得分少于60分;

  ④原材料第三方抽检不合格;

  ⑤出现不良舆情事件被媒体曝光。

  2、预选供应商与工务署存在法律争议期间,暂停预选供应商招标子项目的委托资格,直至法律争议解决后,工务署视情况决定是否恢复其委托资格。

  3、预选供应商出现以下行为之一的,直接降为D级:

  ①被记不良行为记录予以停标;

  ②署内工程发生较大级别及以上质量、安全事故。

  4、预选供应商出现以下行为之一的,直接降为D级,并在署外网上予以公示:

  ①向署工作人员行贿被纪检部门查实的;

  ②在履约过程中弄虚作假,恶意损害政府工程利益的。

  ③经材料设备委员会认定的其他严重情形;

  八、分级奖惩

  年度分级

  奖惩政策

  备注

  A

  1、在外网公示其为工务署年度A级供应商;

  2、年度履约评价排名前2名的供应商,奖励一次预选供应商招标子项目的委托资格。

  分级评估结果将作为下一年度预选招标综合评审的依据。

  B

  在外网公示其为工务署年度B级供应商。

  C

  评为C级且为所属预选类别最后一名的供应商取消一次预选供应商招标子项目的委托资格,并予以约谈警示。

  D

  1、终止预选供应商合作;

  2、在工务署品牌库中的材料设备需进行重新评估。

  九、其他

  1、不参与分级评估的预选供应商默认级别为B级,参照本方案“七、分级管理”予以升级、降级。

  2、奖励或取消一次预选供应商招标子项目的委托资格规定

  1)委托额度:自发布预选供应商分级评估通知之日起,前一年同类预选供应商招标子项目委托金额的平均值,如预选供应商子项目委托不满一年,委托额度不少于已委托金额的平均值。

  2)委托时间:自预选供应商分级评估结果公示之日起,满足委托额度的第一个预选供应商招标子项目。

3、本办法自发布之日起实施,试行期二年。

微信公众号