质量安全巡检

您当前所在的位置:首页 >> 工程信息公开 >> 质量安全 >> 质量安全巡检

深圳市建筑工务署2016年质量月活动工作总结

信息来源:深圳市建筑工务署 信息提供日期:2017-01-22 【字体: 视力保护色:

  质量发展是兴国之道、强国之策。近年来,我署紧跟市委市政府“深圳质量”风向标,围绕“专业”与“精品”,全面加强政府工程项目建设质量管理,探索研究“优秀管理团队”、“菜单式招标”、“BIM技术管理”等一系列科学项目管理方法,为“筑”造精品工程不懈努力。为全面贯彻落实市委市政府提出的“打造深圳标准、铸就深圳品牌、树立深圳信誉、提升深圳质量”的战略部署,根据《国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》(国办发〔2016〕18号)和《广东省住房和城乡建设厅关于组织开展2016年“质量月”系列活动的通知》(粤建质函〔2016〕2333号)等文件精神,我署于2016年9月全面开展以“提升质量、追求卓越”为主题的 “质量月”活动。在署领导的正确领导下,在机关各处室、各直属单位的通力配合下,在各项目组的积极参与下,各项活动圆满完成并取得良好成效。现将“质量月”活动开展情况总结汇报如下:

  一、高度重视,统筹部署

  1、提高思想认识、强化组织领导

  为保障2016年“质量月”活动顺利开展,署领导提前就“质量月”活动进行了安排部署,要求各处室、各直属单位提高认识、高度重视,充分认识到工程质量是我署各项工作的基本点、生命线,加强领导,早动员、早部署、抓落实,按照“主题鲜明、突出重点、内容丰富、务求成效”的原则,结合各自实际,策划活动内容。

  2、成立专门机构,力求活动实效

  在署领导的高度重视下,成立了由署长、副署长、各处室负责人、各直属单位负责人组成的“质量月”活动领导小组,设立了“质量月”活动办公室,办公室设在工程督导处,具体承担“质量月”活动的筹备、组织、协调工作。领导小组多次开会、讨论,确定了九项主题活动内容,制定了详细实施方案,明确了各项活动的责任单位、协调机制及具体要求。各项目组也结合自身实际,分别成立活动小组,制定相应实施计划,为“质量月”活动取得良好实效奠定基础。

  3、宣传引导先行,营造浓厚氛围

  活动办通过制定《深圳市建筑工务署2016年“质量月”活动方案》,提出开展“质量月”系列活动的具体要求与责任落实;各直属单位通过视频会议、典型设计与施工案例展示等多种方式,召集所有在建项目人员以及监理、设计、施工单位主要负责人进行动员部署;在建工程项目单位通过悬挂质量宣传横幅300余条,张贴各类宣传海报550余张等方式,为“质量月”活动营造了浓厚氛围。

  二、主题鲜明,亮点纷呈

  1、质量大讲堂,提升工程精细化管理水平

  “质量月”活动期间,我署邀请业界专家到我署进行专题讲座。9月20日,同济大学何清华教授作以《大型复杂工程业主方精益项目管理实践及启示》为题的首场讲座,9月29日,中国工程院肖绪文院士作以《创新驱动发展 科技推进建筑业升级》为题的第二场讲座,两场讲座共计530余人参加。通过专家授课,提高了各项目参建单位工作人员、工程技术人员对项目工程质量管理重要性、建筑业创新发展和转型升级的认识,为今后的改革发展提供了思路,为我署提升政府工程质量、打造政府精品工程奠定了理论基础。

  2、哈工大专题培训,提升技术骨干专业水平

  “质量月”活动期间,我署组织了一批技术骨干,由署领导亲自带队,到哈尔滨工业大学开展为期十二天,以“质量素质提升”为主题的培训。通过对项目管理团队建设、我国政府投资项目管理体制的改革方向、装配式建筑设计技术、建设工程法律责任等内容的讲授,结合实地参观、交流和讨论,提升了技术骨干工程质量管理专业知识水平,为我署提升政府工程质量、打造政府精品工程提供了人才保障。

  3、样板工地参观,提升优质工程示范效应

  “质量月”活动期间,我署各项目参建单位于9月12日派出近两百人参加由市住建局在前海信利康大厦项目现场举行的“质量月”观摩活动;9月27-28日,我署在深圳大学学府医院项目现场开展优秀项目观摩活动,全署设计、监理、施工单位主要负责人和项目管理人员参加。通过现场观摩及经验交流,充分发挥优质工程的样板示范带动作用,推广精细化设计及施工管理经验,为我署提升政府工程质量、打造政府精品工程发挥了示范效应。

  4、多种形式宣传,提升质量通病防治意识

  “质量月”活动期间,活动办精心设计制作了《房建工程质量通病防治技术指引》宣传展板和海报,在项目工地现场进行展示和张贴,并邀请专业工程师现场进行宣讲解读,同时,组织开展了以“质量通病防治”为主题的知识竞赛,三个直属单位两百余人参加,及格率高达98.16%,平均分95.78分。通过以上活动,各项目组和施工、监理等单位加深了对房建工程质量通病的理解,提升了质量通病防治技术水平,为我署提升政府工程质量、打造政府精品工程加大了风险防范保障。

  5、质量技能大比武,提升施工一线技能水平

  “质量月”活动期间,我署开展了砌筑、钢筋绑扎、模板安装和抹灰大比武活动,并对优秀班组进行表彰。通过质量大比武,有助于在施工一线员工中培育崇尚质量、精益求精、追求卓越的工匠精神,有效提升了建筑工人的综合素质和专业技能,同时营造了良好的“强化质量意识”和“比、学、赶、超”的氛围,为我署提升政府工程质量、打造政府精品工程提供了坚实基础。

  三、重点突出,全面检查

  1、开展地毯式大检查

  “质量月”活动期间,我署委托第三方机构对58个房建项目、19个市政项目的工程质量及安全工作进行了地毯式大检查。检查的主要内容包括:建设施工单位的质量安全管理资料、实测实量、质量感观评估、施工污染扬尘防治和现场安全文明施工等情况;监理单位的监理机构人员配备、施工方案检查、工序报验、材料设备进场程序、巡视记录等情况;项目管理组的质量安全监管、安全预警及应急预案、安全专项方案及措施、安全质量(事故)处理等情况;施工项目经理、项目总监、安全主任的在岗情况。经检查,第三季度各项目组工程质量及安全工作较第一、第二季度均有较大提升,对检查中发现的质量、安全问题,均在现场提出了针对性的整改建议与措施。通过地毯式大检查,发现问题,解决问题,有效提升了工程项目的质量管理水平。

  2、开展材料及半成品抽查

  “质量月”活动期间,我署开展了以下抽查行动:一是材料设备处组织市建设工程质量检测中心用时22天对全署在建项目各类材料使用情况进行的抽查,共对在建的13个项目11类87组材料进行了检查,已完成检测的56组材料全部合格;二是工程督导处对第三季度在建工程项目防水、铝合金门窗和钢筋直螺纹接头等半成品进行的抽检,共抽查15批次,合格率比第一、二季度均有明显提升。通过全面抽查,加强了对全署在建项目各类材料使用情况的有效监管,确保各类材料满足质量要求,进而提升在建工程项目的质量水平。

  四、成效显著、砥砺前行

  1、取得的成效

  一是全署齐动,打造工务署品质。“质量月”期间,活动内容多,形式丰富、成效显著,进一步激发了一线员工干劲,提升了管理人员专业水平,严守了工程质量防线,涌现了标杆工程表率,使提高质量水平、促进质量发展成为全署的目标,使安全为先、以质取胜成为全署的共识,为我署在工程质量管理上树立新观念、出台新举措、构建新机制奠定了坚实的实践基础。

  二是社会关注,打造工务署品牌。通过对“质量月”各项活动多渠道、多途径的宣传,使我署“质量月”活动得到了社会的广泛关注,深圳都市频道、深圳商报、深圳晶报和深圳晚报等媒体对“深圳大学学府医院”工程质量样板工程进行了全面报道和高度赞誉,同时,署内外网共发布相关报道50余条,官方微信推送相关文章10余条。通过内网与外网协同宣传、传统媒体与新兴媒体全面报道,进一步加深了民众对我署工作的了解,为我署打造代表行业高端标准、创造政府精品工程的工务署品牌奠定了坚实的群众基础。

  2、未来的打算

  百年大计,质量第一。质量是深圳品牌的生命,更是我们工务署的生命。下一步我们将着重从以下几方面入手,进一步提升质量安全水平:

  一是把安全为先作为质量发展的基本要求。全署上下要强化质量安全意识,落实质量安全责任,严格质量安全监管,加强质量安全风险管理,切实提高质量安全保障能力。

  二是把以质取胜作为质量发展的核心理念。坚持好字优先,好中求快,牢固树立质量是工务署生命线的意识,深刻认识到质量和安全是我署工作的根本,是全署上下应严守的底线,全面提高全署质量管理水平,发挥质量的战略性、基础性和支撑性作用。

  三是把夯实基础作为质量发展的保障条件。夯实质量管理基础,完善质量管理体制,坚持择优招标、严格管理、违者必究、争先创优四步走,提高质量标准和管理水平,营造良好氛围,增强发展活力。

  四是把创新驱动作为质量发展的强大动力。既要加快技术进步,最大程度实现建筑产业化,提高劳动者素质,增强创新能力,也要从严抓质量管理,学习国内外领先的工程质量管理机制,创新质量管理机制。

  许勤市长在今年5月25日全市质量大会上指出,质量是适应引领经济发展新常态、实现数量型经济向质量型经济转变的关键,是构建深圳长远竞争力、在更高层次参与国际竞争合作的战略选择。我署要进一步树立政府工程建设“精品”意识,坚持以“钉钉子”精神,持之以恒、锲而不舍地打造深圳质量,努力把每一个政府投资项目都建成具有国际一流水准、代表工务署品质,真正让市民大众满意的精品工程、阳光工程、民心工程,为我市建成现代化、国际化、创新型城市做出更大贡献。

微信公众号