BIM专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> BIM专栏

回顾过去不忘初心,展望未来继续前进——工务署BIM实施成果汇报会顺利召开

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2017-08-04 【字体: 视力保护色:

  2017年7月26日,张礼卫书记在署527会议室主持召开2017年上半年署BIM实施成果汇报会,刘志达副署长、彭清副巡视员、黄起副巡视员出席会议。机关各处室、各直属单位负责人参加会议。

  会议首先回顾了署BIM实施工作情况与成果,对下一步工作作出具体部署,展望实施成效。2017年是工务署BIM实施的关键年,为顺利推动2018年工务署BIM实施的全面开花,会上,与会人员针对当前署内外BIM实施现状、BIM应用需求、管理方式等问题进行了沟通交流,初步探讨解决方法。

  张书记指出,BIM技术是我署实现工程项目建设精细化管理的重要手段,全署上下要充分认识BIM技术应用的重要性。一是要从加强培训入手,全面提高项目管理人员的应用技能与业务水平,实现项目管理的高效协同,使项目建设过程更公开、透明。二是要研究管理BIM的可实施性,要充分利用BIM的工程量自动化统计,进行成本对比分析,做好投资控制,为项目决策提供支持。在项目实施前,利用BIM技术对建设过程进行模拟,及时制定纠偏措施,让工程进度可预期、可控制。三是推动政府工程招投标等监管模式改革,创新发展业务管理流程与管控措施,提高工作效率与质量,促进项目建设精细化管理。四是要建立BIM实施保障体系,要结合工务署实际情况确定咨询服务模式,统一服务内容与管理方法,创建优秀BIM实施团队,确保咨询服务工作高质高效。同时,要加快推进BIM管理平台建设,有效整合BIM应用标准与现场咨询服务工作,做到“三位一体”相结合。另一方面,要加强与相关职能部门的沟通交流,为BIM实施工作提供政策保障及资金支持。

  会议最后强调,现阶段工务署BIM实施工作的重点应在探索、研究的基础上转向应用实施。要总结过往的实施经验,形成高效、便捷、适应工务署业务特点的现代化项目建设管理方法,缩短传统工作模式向信息化应用的过渡,将工务署的BIM实施推向新阶段。

微信公众号