BIM专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> BIM专栏

上海黄金交易所深圳运营中心项目复杂条件下的BIM应用

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2018-10-29 【字体: 视力保护色:

  一、 工程概况

  上海黄金交易所深圳运营中心项目总投资2.5亿,建筑面积2.7万平方米。主要建设内容包括地下黄金库、数据灾备中心以及配套运营用房等。项目位于福田中心区,紧邻购物公园酒吧街等交通繁忙闹市区,东侧距离地铁三号线仅6米,周边多为已建和在建超高层项目。项目地下室三层,深度15米,深基坑沿红线开挖,采用地下连续墙+两道内支撑进行支护。项目实施过程中遇到诸多困难,譬如地铁监管严格、零场地施工、出土困难、周边工程支护结构侵入项目红线等等,为项目的组织实施和建设管理带来诸多挑战。

  

  

  二、 复杂条件下的项目BIM应用

  为了解决施工场地狭小等困难,项目建设前期便充分利用BIM技术的可视化、协调性、模拟性等特点,在施工前对场地平面布置进行合理规划,制定科学的分区分流程施工作业方案。同时为了保证项目建设工期,本项目通过BIM技术对项目进行常态化动态模拟,直观评估不同阶段施工方案的可行性、合理性,做出利弊分析,进而确定最佳方案,加快推进项目建设。另外,施工安全也是本项目的管理重点,本项目利用BIM技术建立虚拟工艺样板和安全体验馆,结合VR技术进行施工工艺和安全交底,进而指导现场施工,事前开展基坑施工过程模拟,提前预判施工安全风险,确保现场安全文明施工。

  (一)优化施工场地利用

  1. 充分利用BIM技术优化施工平面布置

  基于BIM模型对施工现场平面布置进行动态模拟,可视化呈现各施工阶段的交通组织规划、大型设备使用、材料堆场及加工场地、临建设施使用等是否合理,通过对周围环境、进场道路的位置、施工现场机械设备以及建筑材料的堆放、现场施工防火的布置等情况进行全方位建模模拟,可以更有效优化施工平面布置,对施工现场进行综合规划与管理,充分利用有限空间进行科学布置,进而保证工程施工合理有序进行。

  

  2. 建立虚拟施工工艺样板区

  实体施工工艺样板区一般设置在施工现场,对施工现场布置提出较高的要求。对于场地紧张的项目,往往无法在施工现场建设实体施工工艺样板区。本项目运用Revit软件模拟施工工艺样板区,突破了传统施工工艺固定的样板区展示的方式,实现建筑信息数据集成化。基于BIM的施工工艺样板区是将信息技术与建筑业结合,即实现基于点线面的二维表达向三维可视化模型转变的思路,结合项目技术交底文件、工艺图集做法等,利用VR技术对工人进行技术交底,可以更加直观有效让工人明白工艺做法,掌握施工质量控制重难点,从而有效提升项目的整体质量控制效果。

  

  

  

  (二)常态化动态模拟,优化施工方案

  根据项目施工进度安排,通过BIM的常态化动态化模拟,可以直观地对各阶段不同施工方案的可行性、合理性进行讨论,通过评估不同方案的利弊关系,确定最佳的施工方案,进而可以精准管控项目的施工进度。

  如项目采用BIM建模对土石方及基坑支护工程施工方案进行虚拟漫游,可直观展现不同土方开挖方案的施工状态,模拟分析不同开挖方案的施工进度计划,从而清晰地了解不同方案之间的利弊关系,确定最佳的土方开挖方案,加快施工进度。

  

  

  (三)利用VR技术建立虚拟安全体验馆加强安全管理

  本项目在场地环境制约的情况下,利用BIM技术制作了虚拟安全教育体验馆。传统安全交底模式,只是安全负责人对工人简要说明,可视化程度低,工人接受程度不高,一些危险地段施工应该注意的地方亦做口头说明,工人无法切实感受到施工现场的危险性,也无法直观地感受危险源的存在,施工现场的安全隐患无法在工人脑中形成深刻印象。结合通过BIM和VR技术对工人进行交底,工人便可更好地对危险源进行识别,将安全隐患存在点及其危险程度深植脑中,施工时远离或接近危险源时提高警惕。通过VR模拟安全事故发生的场景,可以让工人更清楚地了解到身边的危险,以便了解危险发生时如何应对以及如何进行应急处理,保证自身安全,如土方开挖过程中物体掉落或车辆进入场区与施工人员碰撞等模拟演示,加深危险印象,进一步提高安全意识。

  

  

  (四)通过全景航拍实时掌握项目动态信息

  基于无人机技术的全景航拍及信息化展示,通过第三方平台,可使相关人员在移动端设备上实时掌握项目信息及动态。同时项目采用了基于无人机技术的倾斜摄影三维建模,利用无人机拍摄到的航测数据建立三维GIS模型,并与BIM模型作对比,检验方案的可行性,助力智慧互联项目建设。

  

  

图片9

  图片10

  三、 结语

  BIM技术在上海黄金交易所深圳运营中心项目的应用解决了本项目施工场地狭小的困难,并在优化施工方案、加强安全管理、进度管理等方面取得了一定的成效,在项目未来建设中,将继续利用BIM技术在移动终端设备的现场施工辅助、4D动态进度模拟、管线综合、机电优化设计、各专业模型数据协同等方面进行应用探索,以期提高项目质量和项目管理效率。

微信公众号