BIM专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> BIM专栏

第九届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛——深圳市建筑工务署获奖项目案例分享

信息来源: 信息提供日期:2018-11-09 【字体: 视力保护色:

  2018年9月21日,第九届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛优秀作品发布交流会在浙江杭州召开。本次发布会由中国勘察设计协会联合欧特克软件(中国)有限公司举办,奖项设置分为建筑类、基础设施类、综合类三大类二十余专项。

  在本次比赛中,我署收获颇丰,荣获 8个奖项:

  深圳市建筑工务署荣获“最佳BIM应用企业奖”;

  深圳市医疗器械检测和生物医药安全评价中心建设项目荣获“医疗类BIM应用”二等奖;

  深圳机场三跑道扩建工程荣获“水运工程类BIM应用”二等奖;

  哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程综合类装饰装修工程荣获“装饰装修类BIM应用”二等奖;

  清华大学深圳研究生院创新基地建设项目荣获“科研办公类BIM应用”三等奖;

  莲塘口岸项目荣获“科研办公类BIM应用”三等奖;

  人民医院内科住院大楼项目荣获“医疗类BIM应用”三等奖;

  哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程项目I标段荣获“土建类BIM应用”三等奖。

  获奖项目案例分享:

  一、深圳市医疗器械检测和生物医药安全评价中心建设项目

  深圳市医疗器械检测和生物医药安全评价中心建设项目成功的BIM实践得益于项目前期编制详细的BIM实施方案。在满足工务署署级BIM标准的条件下,该项目根据项目本身的特点制定了项目级BIM实施总体方案,并在此基础上细化,形成BIM实施管理制度、BIM实施管控细则以及组织施工单位编制实施方案。该项目的BIM应用覆盖项目的设计和施工过程,设计阶段BIM应用亮点在于气流模拟分析,解决了医疗类项目设计中的一个难点;施工阶段BIM应用亮点在于工程量统计、高支模、塔吊吊装、内支模拆除BIM论证等。

  二、深圳机场三跑道陆域形成及软基处理工程

  深圳机场三跑道扩建工程设计周期短,但是技术难度高,如地基处理范围广、方式多、地质条件复杂、海堤跨度大等。本项目将BIM技术正向应用于设计,从BIM模型出发,可视化表达设计理念,并利用Vault本地服务器和云服务器进行多专业协同设计,项目各参与方在Vault平台上实现模型信息、项目文档和往来函件的共享,从而实现快速高效高质量完成设计,并满足了后期利用模型出图、算量及指导施工的要求。目前国内在填海工程中应用BIM技术尚属空白,本项目成功探索出了BIM技术在大型填海工程中的应用路线和方法,编制了水运工程BIM建模标准和建模手册,可为其他类似工程提供宝贵经验。

  三、哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程

  在哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程项目中,精装修工程基于BIM模型计算工程量,为采购提料提供精确可靠的数据。基于BIM的精装修深化设计避免了设计错误,也可提前预见施工过程中应该注意的问题以及施工的交叉次序。BIM技术的集成移动应用,通过共享坐标体系的模型整合,将装饰装修模型与其他专业模型进行整合;通过协作平台将问题进行反馈、校审后出图,最终高效地反应单体设计、子项设计和总体场地设计间的协调关系。同时可利用操作移动端作业的技术确保与现场沟通及时有效,能够更轻便更有效更直观的进行协同合作。

  四、清华大学深圳研究生院创新基地建设工程(二期)

  在清华大学深圳研究生院创新基地项目建设中,贯穿了模型为基准,由模型指导施工的理念。设计阶段由模型生成图纸,并用于施工前的技术交底、施工现场交底和验收以及指导装配式构件的生产、加工、安装等。该项目成熟的BIM应用点包括机电套管预留、机电深化出图、综合支吊架、方案交底、二次结构排砖、进度优化、平台协同管理。

  五、莲塘口岸

  莲塘口岸项目牵涉面广,工程技术难度高,且施工阶段分为市政,跨境桥,主体三个标段,工作面交叉多,协调工作量大。该项目在设计阶段利用BIM技术进行方案比选、建筑性能分析及消防疏散模拟辅助报建及设计策划决策;施工阶段基于设计BIM模型进行深化设计、场地规划、施工模拟优化了施工方案、辅助各标段各参建方进行交底及安排施工工序;同时,该项目利用BIM协同平台基于BIM模型进行进度控制、预算管理及质量安全管理等,有效节省项目投资,缩减工期。

  六、深圳市人民医院内科住院大楼项目

  深圳市人民医院内科住院大楼项目BIM技术应用是工务署BIM应用示范基地之一,该项目通过BIM建模进行建筑、结构及机电专业深化设计,避免了设计问题70余处,也实现了可视化审图、交底;通过基于BIM模型的施工模拟优化施工方案;通过基于BIM模型的算量辅助数字化加工,也为进度及成本管理提供依据。同时,该项目参建各方基于BIM协同与管理平台的创新工作模式也促进了项目管理效率的提高、工程质量的提高及工程项目知识的积累。

  七、哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程项目I标段

  哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程项目I标段项目具有场地面积小、协调难度大、项目节点复杂(涵盖高支模、钢结构、反力墙等复杂节点)、机电专业复杂等特点,该项目基于BIM进行深化设计,提前发现了176项设计问题,有效减少施工过程中由于设计问题所致变更而引起的进度延误。同时通过机电深化出图,协调好各专业施工顺序,对管道进行最合理布局,保持最低净空要求,提高效率降低成本。本项目的BIM应用创新点还体现在对现场浇筑砼工程量进行分阶段分区域统计,减少施工员工作量以及由于手算带来的偏差,节约了建筑材料,降低了建筑成本。

微信公众号