BIM专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> BIM专栏

深圳公安局第三代指挥中心项目初步设计阶段BIM管理及实施

信息来源:深圳市建筑工务署 信息提供日期:2019-01-10 【字体: 视力保护色:

  一、 项目概况

  深圳市公安局第三代指挥中心项目位于罗湖区解放路4018号,市公安局大院内西北角,西侧为蔡屋围五街,东侧邻近广场北街小区,与项目一墙之隔超高层和老旧小区并存,现场用地紧张,周围环境复杂,受限较多。本项目总建筑面积25752平方米,其中包括地上6层与地下4层,地下室深约20米,建筑高度为52.50米。其中地上部分采用34米大跨度钢构结构桁架形式。

  

  

  二、 项目特点

  作为国内首个公安系统第三代指挥中心,本项目以“适度超前、国内领先、国际一流”为目标,要求创立新一代现代化信息枢纽中心和决策指挥中心,因此项目设计定位高。为打造精品工程,实现高起点设计,高标准建设,本项目采用了全专业BIM正向设计,并在建设全过程应用BIM技术,以实现本项目建设综合品质的提升。

  同时本项目分为主体建筑标段与信息化标段,两个标段均为EPC模式,如何基于BIM进行高效沟通,成为项目的挑战

  三、 项目BIM实施

  (一)BIM实施准备

  为了高效推进本项目BIM实施管理工作,项目BIM实施前,项目组组织成立了BIM管理小组,小组组织架构:第一层是项目组BIM负责人第二层是全过程工程咨询单位的BIM管理人员,第三层是EPC总承包单位的BIM管理人员。

  BIM管理小组根据工务署BIM实施标准,制定项目BIM实施方案。实施方案包含“BIM实施管理标准”、“BIM模型深度及信息详表”及“BIM技术标准”,保证BIM模型各阶段的沿用,实现模型“一次创建”,“重复利用”,“整体交付”的应用目标;并对BIM整体实施流程、应用点实施方案、管控标准等进行阐述,明确参建各方工作界面,为各方BIM实施工作的推进奠定基础

  

 

  BIM软硬件的配置是BIM应用的基础保障,为保障BIM正向设计顺利开展,在实施准备阶段,BIM管理小组组织了对参建单位的BIM实施资源的检查,按照《工务署BIM 实施资源配置要求》逐项核对,并出具检查报告。

  为了满足项目BIM实施协同需要,本项目使用三个平台实现工作协同,三个平台功能分别为设计协同、文档储存、进度展示。为保证平台使用规范,BIM管理小组在项目前期有针对性组织平台培训,确保小组成员快速掌握平台应用方法。

  

  

  (二)设计BIM管控

  1.过程管控

  为保障设计BIM成果的质量和进度,项目BIM管理小组根据项目BIM实施方案的管控点定期组织到设计院对BIM实施进展进行检查和指导,并利用每周召开BIM例会沟通协调基于BIM的设计过程中出现的问题,提出合理的解决方案

  

  2阶段性成果审查

  对于设计院提交的阶段性设计BIM成果,项目组组织全过程工程咨询单位按照项目BIM实施方案对设计BIM模型其他设计BIM成果的合规性与合理性等进行审核,并实时记录跟踪,保证问题有效解决,实现闭环,全面提升设计的质量

  

  3.成果汇报

  在2018年10月举行的初步设计成果汇报及专家评审会上,项目组采用BIM模型主导汇报设计方案的创新模式,通过三维可视化的模型,全方位、多角度的展示设计理念,帮助参会人员更快更好的理解设计意图,会后评审专家纷纷对这种创新的汇报模式点赞。

  

  初设成果视频汇报

  (三)设计BIM应用

  1. BIM模型创建及基于模型输出图纸

  在项目设计单位利用BIM开展初步设计。各专业设计师利用项目中心文件和设计协同平台,完成本专业设计任务的同时实现多专业协调设计,提高工作效率设计质量。本项目在BIM模型创建后基于BIM模型输出全专业平面图立面图剖面图以及部分节点详图,打破传统的CAD出图、BIM翻模的实施模式,避免了图模不一致的问题,保证了设计BIM模型的质量以及BIM模型在各阶段的沿用。

  

  2模型应用

  在设计过程中设计单位基于BIM模型进行净空、净高等应用分析,根据应用分析结果优化设计,有效提升设计方案的质量和建筑品质。本项目中,设计BIM模型应用包括建筑性能分析、三维地勘直观显示持力层变化情况、地下结构与支护设计协同、结构计算分析与协同(采用YJK、Etabs和SAP2000进行结构计算分析,通过接口软件进行模型互导)、暖通专业BIM设计应用—风管穿越桁架、电气专业BIM设计应用—机房排布与优化

  

  结语本项目在BIM实施准备阶段组建项目BIM管理小组制定项目BIM实施方案,明确各参建方BIM实施职责与各阶段管控点保障了项目BIM实施顺利推进。在设计阶段,本项目采用BIM正向设计,实现了各专业设计的高度协同,大幅减少专业冲突,提高了设计质量,也保证了设计BIM模型在施工阶段沿用的可能性

  在项目后续的建设过程中,项目BIM管理小组将继续以工务署BIM实施方针“模型为基准、质量为主线、管理为重点”为指导思想,利用BIM技术优化各方协同和过程管控,实现项目全生命周期高效管理。

微信公众号