工作动态

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态

市建筑工务署召开2017年纪律教育月动员暨廉政教育大会

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2017-08-22 【字体: 视力保护色:

  8月21日,市建筑工务署召开2017年纪律教育月动员部署暨廉政教育大会,要求全体干部职工加强廉洁自律,增强廉政廉洁自我防控能力,达到“以廉促建,以廉提质,以廉保安”效果。建筑工务署领导班子,市纪委派驻三组负责人,以及署机关、直属单位全体人员共400余人参加会议。

  根据工务署纪律教育学习月活动安排,全署党员干部要以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,紧密围绕全面从严治党要求、以推进两学一做学习教育常态化、制度化为契机,完成全市要求的规定动作,举办全署领导班子党纪政纪法纪教育培训班,做好“一把手”讲党课,开展谈心提醒教育,开展党性党规党纪教育。同时,积极开展自选动作,包括召开廉政教育大会,对参建单位、所在岗位进行廉政教育,采用廉政风险预警信息加强警示教育等。

  建筑工务署党组书记张礼卫总结了过去廉政建设取得的成绩,并针对党风廉政建设提出了具体要求。他强调,要认清当前从中央到深圳严惩腐败新形势,主动适应全面从严治党新常态,提高反腐倡廉意识,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍;对权力与法纪要心存敬畏,净化朋友圈,管好自己,树立工务署良好形象;要以案为鉴,吸取教训,切实增加拒腐防变的能力,算好人生“七大账”;要建立包括一线专业工程师、各参建单位人员、领导干部和重要岗位的全覆盖的廉政教育体系,明确廉政教育的第一责任人,将党风廉政教育作为首要工作,贯穿工程管理全过程;要加大对违纪行为的查处力度,将廉政教育和检查重心前移至工程管理一线,对责任落实不力、履职不到位的人员予以严肃问责;要突出重点、勇于创新,扎实推进党风廉政建设。他还要求,建筑工务署要在全面查找制度漏洞和廉政风险点方面,要做到全面择优创优;选择实力强、业绩好、诚信守约的优秀承包商、供应商、设计团队、咨询企业参与建设;要全过程“严管重罚”;按照《参建单位廉洁守则》《不良行为处理办法》《履约评价管理办法》等规章制度,对参建单位的不廉洁行为予以坚决打击,实施“先礼后兵”,将“一票否决”与 “黑名单”制度纳入奖惩机制;同时要以廉政信息化为手段,搭建工程管理与廉政风险防控平台,将信息化建设上升到确保廉政、提升质量、确保长治久安的高度来落实;不断强化制度的刚性约束与反向激励作用;强化单位与部门集中管控与集体决策制度,建立权力分解与制衡机制,消除个人自由裁量权。

  市纪委派驻三组副组长张彩虹结合当前中央和深圳市反腐形势,通报了今年查处的典型案例,分析了建筑工务署近年来在廉政廉洁方面存在的漏洞及原因,尤其指出了工程招投标环节输送利益、施工环节权力寻租和收送购物卡、礼金等不正之风等突出问题。她要求,工务署工作人员要从个人方面常学习党规党纪,防微杜渐,净化交往圈;从单位方面要充实专业力量,探索EPC、项目代建制、信息化管理;实行参建单位实名制考勤、建立对行贿参建单位永久性退出机制和个人限制办法,扶持诚信廉洁、信誉优良企业;项目经理与总监纳入履约评价体系、加大信息公开,减少信息寻租等优化工程管理模式。

微信公众号