工作动态

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 工作动态

加快深港跨境基础设施建设 推进粤港澳大湾区互联互通

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2018-04-04 【字体: 视力保护色:

  42日下午,全国政协副主席梁振英在深调研莲塘口岸建设情况。市委书记王伟中、市政协主席戴北方陪同调研。

  莲塘口岸是实现深港跨境交通“东进东出、西进西出”总体格局的东部重要口岸,是粤港合作重点项目之一,预计2018年底建成,设计日均通行货车1.5万辆、小汽车2000辆、大巴850辆、旅客3万人次。在施工现场,梁振英详细了解工程总体进展,以及交通组织、公交接驳等相关配套情况。他指出,深港两地要加快莲塘口岸等跨境基础设施建设,更好实现粤港澳大湾区人流、物流、资金流和信息流的便捷流通。希望双方参建单位紧密协作,做好技术及施工对接,注重交通接驳、停车配套、景观营造等规划建设,确保工程按期建成投入使用,为把粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群作出贡献。

  莲塘口岸位于罗湖区莲塘街道西南角,北临罗沙路,南至深圳河,是深圳市规划建设的第七座跨境陆路口岸,也是粤港合作的重点项目之一。项目总建筑面积约13.7万平方米,总投资154522万元,主要建设内容包括旅检大楼、场地道路、货检区各单体建筑以及连接香港香园围口岸的车行桥人行桥等。截至20184月,项目旅检区精装修工程完成约60%,幕墙工程、跨境桥、市政配套工程的高架桥附属工程已基本完成。

  市建筑工务署主要负责同志参加调研活动。

微信公众号