通知公告

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 通知公告

中山大学·深圳建设工程项目(一期)园林绿化工程专项设计评标结果公示表

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2018-06-22 【字体: 视力保护色:
工程名称:中山大学·深圳建设工程项目(一期)园林绿化工程专项设计
工程编号:44030020160440015001
评标方式:记名投票法(逐轮淘汰)
招 标 人:深圳市住宅工程管理站
重要提示:
1、中标候选方案的排名不分先后;
2、公众意见可以书面形式发送至475682178@qq.com。
评标委员会名单
主任委员:孙超
委员:黄剑锋、冯双、刘子明、肖洁舒
入围方案:(中国建筑设计院有限公司//深圳市华森建筑工程咨询有限公司)(暗标号:1号)
评委个人评审意见
A评委:
整体分区合理,对中山大学的人文气质有一定理解,在细节方面需要考虑的更加全面,引入的新陂头河河水形成的水面需要考虑未来水质保持及防范安全事故的问题。
B评委:
“青山绿水,礼境悦人”的概念,在景观定性上与山水校园的气质吻合。主要空间礼仪轴线突出,主校门的设计中西结合体现中山大学的文化传承。活力环加强院校间的交往,但校区内的水系后续的生态及工程问题须做可行性研究。
C评委:
比较恰当的体现出招标文件的设计要求,体现出形神兼备、和而不同的规划理念,体现出中国风格、中山精神、中大文化和地域特色,不足之处为对水系的处理需要进一步斟酌,做好水质保护设计,现水系设计无法循环。
D评委:
优点:一是充分理解了中山大学的文化底蕴,整体方案与中大气质吻合;二是完整的研究了校园公共空间的体系,其布局和利用方式合理;三是找到了校园活动空间与生态空间的平衡;四是考虑了与校园二期建设的衔接。
不足:对水系的管理缺乏阐述
E评委:
优点:校园景观顾及人文的传承和生境的营造,梳理山水,山环水绕、礼敬悦人的总体规划设计理念较好。
缺点:凤凰城的提法应斟酌。
附效果图:
入围方案:(同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司)(暗标号:4号)
评委个人评审意见
A评委:
整体设计理念尊重中山大学办学理念和历史文化,分区合理,体现了“形神兼备、和而不同”。对各学科与景观的结合考虑比较细致,主入口、智园、思园等设计合理,体现出对中山大学传统文化的尊重。深刻挖掘了中国传统和中山大学的文化,对岭南文化也有很好的展现。在空间尺度及生态养护、水环境保持和水岸设计的安全性方面可以再提升。注意山水景观更好的结合。
B评委:
符合山水礼学的中大校园气质,概念思路清晰。能抓住大学校园设计要点。对自然环境的利用与保护平衡处理较佳。各主题空间设计落地性较号,并体现传统岭南空间特征。对引入的水系的后期处理利用也应完善其可操作性研究。
C评委:
体现了有气质、有品味、要美丽的大学校园设计需求,较为符合形神兼备、和而不同的规划理念,可取之处较多。
D评委
优点:一是充分理解了中山大学的文化底蕴,整体方案与中大气质吻合;二是校园公共空间的布局清晰合理;三是考虑了与校园二期建设的衔接。
不足:一是加强明晰自然与人文空间的衔接和过渡;二是对水系的管理缺乏阐述。
E评委:
优点:对中山大学的历史传统的景观诠释较为具体细致,校园景观顾及岭南人文的传承,结合本案具体山水格局,具体设计落实到主入口、各庭院等公共空间。主入口设计较为干净、大气,各场所命名、小品设置较为到位,兼顾学生使用功能,并让人们留有想象的空间。
缺点:应注意水体的自然净化设计。
附效果图:
入围方案:(深圳市翰博景观及建筑规划设计有限公司//Morphis Limited)(暗标号:5号)
评委个人评审意见
A评委:
设计理念开放,尊重自然环境,对水环境的处理有一定的见解,挖掘了中国传统教育文化,但是缺乏符合中山大学的人文气质。
B评委:
凸显现代大学的开放包容性,空间处理设计手法简洁自然,对未来高校的环境建设有一定的借鉴意义。
C评委:
设计上将建筑与自然有机结合,不过需要弱化自然属性,体现大学的人文气息,应该进一步体现出中国高校的设计需求。
D评委
对中山大学文化底蕴把握不足,对校园环境的理解有偏差,过于”公园化”。
E评委:
优点:对强调场地植被的保留和利用,“林”中办学的理念和开放的校园设计较为新颖。
缺点:一是规划设计总体过于简单,与中大校园文化结合欠考虑;二是植物设计的空间处理与华南地区的气候不匹配。
附效果图:
未入围方案:(暗标号:2号)
附效果图:
未入围方案:(暗标号:3号)
附效果图:
微信公众号