微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

“优+ _________ ”工务署填上的答案是.......

信息来源: 信息提供日期:2017-09-08 【字体: 视力保护色:
“优”+(___)=精品工程?
围绕伟中书记
“对标国际一流现代化城市,
把每一个工程都建成精品工程”的指示,
以及市委“城市质量提升年”的要求
工务署以“八优”措施全面提升政府工程质量
工务君喊出工务鹅们来填空啦!
看看它们怎么填
怎么做吧!
1
优化体制机制保障
我们怎么做
1.成立了工程设计管理中心作为专门的设计管理机构,
对项目进行更加专业的前期管理,
将在全球招募顶尖设计人才,
对标国际一流湾区和世界级城市群,
以世界眼光建设政府工程。
2.同时全面优化调整署机关与直属各单位之间的职能定位,
实行决策、执行、监督相互分离、相互制约,
建立权力透明、过程公开的管理体制。
2
优化设计管控体系
我们怎么做
1.探索建立项目后评价工作方法,组织开展设计品质提升专项行动,
对北理莫斯科大学、深圳大学西丽校区等多个重点项目组织开展设计品质提升会。
2.建立了包含5位院士、17位设计大师和82位知名建筑师在内的优秀设计团队库。
3.制定了《政府公共工程设计质量提升行动纲要》和《工务署2017年政府工程设计品质提升工作方案》。
3
择优选择参建单位
我们怎么做
1.坚持“优中选低、低中选优”原则,推广择优机制,改革中小型工程和专业工程招标制度,引导重信用、守廉洁、业绩突出的大型优秀企业参与政府工程建设。
2.施工总承包、监理通过预选招标产生“优秀管理团队”,并有望在专业工程(装饰工程)中实施。
4
优化项目管理模式
我们怎么做
1.在集中管理基础上,探索制定政府工程建设EPC(工程总承包)、
DB(设计-施工总承包)模式。
2.借鉴福田区、南山区政府的代建监管的管理经验,
探索代建管理新模式。
5
优化项目过程管理
我们怎么做
1.制定《工程质量提升五年规划实施方案》,制定多项工作指引,
完成质量通病管理等多项课题。
2.严格落实严管重罚,对所有的合同进行履约评价,对不合格责任单位记录不良行为,并将履约评价结果作为推荐优秀管理团队、实名推荐企业、批量招标、战略合作招标等的重要参考。
6
优质优价的材料设备
我们怎么做
扩大品牌库供应商范围和战略合作范围,试行集中采购模式,同时提高品牌库和战略合作门槛,完善动态管理和进出审核机制,从源头上促进政府工程质量提升。
7
优先使用新技术新应用
我们怎么做
1.完成《BIM应用实施指引》、《工程项目BIM普及应用指引》等17项标准、指引的编制;
2.所有项目的前期项目设计阶段,以及哈尔滨工业大学扩建工程等15个在建项目,均使用BIM技术应用
3.加快推进海绵城市技术应用, 大力推广建筑产业现代化技术和建筑废弃物综合利用技术。通过提高参建单位技术门槛,防止施工单位转包挂靠、提升工程质量等。
8
优化工程管理平台
我们怎么做
1.升级政府工程管理信息化手段,建设了集过程控制、数据共享、动态预警、信息公开等功能于一体的政府工程管理平台,实现工程管理的规范化、精细化、标准化。
2.通过大数据分析工程进度、投资、质量、安全等信息,实现“业务全覆盖,过程全记录,结果可追溯”,提高了政府工程管理能力。
主编:王威
责编:苏延丹
微信公众号