微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

深中改造工程又有新进展了

信息来源: 信息提供日期:2017-09-28 【字体: 视力保护色:


我们的大深中改造工程又有新进展了

今年8月,综合楼建成并移交校方使用

学校越来越美了

 

 

一、项目概况 

深圳中学总体改造四期工程(本部综合楼和宿舍楼)位于罗湖区人民北路深中街深圳中学高中部校园内。

在原址更新改建,拆除原教学楼及食堂等建筑物四栋,新建一栋综合楼和两栋宿舍楼。

有利于改善该校办学条件,消除安全隐患,增加我市优质高中教育资源供给,满足市民日益增长的学位需求。

项目总建筑面积30399平方米,

项目建成后新增普通高中学位750个。

主要建设内容 

新建综合楼1栋,地下一层,地上六层,建筑高度23.9

主要功能设置:

地下室为自行车库和设备用房、首层为架空层、二~四层为教室、五层为行政办公室及教室,六层为行政办公室、会议室等。

 

四期工程总体俯瞰图

新建宿舍楼2栋,地下一层,地上六层,建筑高度23.9米,主要功能设置为:宿舍A地下室为厨房及设备用房,宿舍B地下室为设备房、厨房及机动车停车库、首层为架空层及餐厅、二~六层为学生宿舍(共350间,配置卫生间180间)等;

综合楼与学生宿舍楼、已建的科学馆及教学楼之间设置空中走廊联通,方便学生日常通行。

 

 

 

 

 

项目于2015年12月开工建设,

2017年8月综合楼建成移交校方投入使用,

获得师生家长一致好评。 

二、下一步工作计划

 

目前综合楼建成移交校方投入使用,

现两栋宿舍楼正在进行桩基施工作业,预计明年交付使用;

 

三、设计理念

 

为深圳中学总体改造四期构想了一座带有浓厚学术氛围、培养创新型人才的校园空间,围绕传承校园历史——学生们在这里讨论、学习、游戏、奔跑、成长。

先贤精神在这里缓缓的流传

建筑作为校园的物质载体及空间提供者,提供充足的、趣味的交流空间,成为设计的本源。

四、项目特色

(一)希望之门——延续深中中轴线,创造庭院空间

 

 

 整个校园的规划功能结构合理,综合楼、食堂宿舍楼位于大规划两横两纵轴之中,校园历史文脉轴控制建筑空间布局。

同时利用场地高差三台地,建立两轴一心。沿中轴线走进校园,到达教学核心区。

 

 

 

综合楼被中轴线中心贯穿,顶部行政办公将两套体系连为一体,中部交通枢纽打开,形成校园希望之门和记忆景框顺应校园主轴的发展脉络,追忆过往的熟悉画面。

 

 

 

 

(二)和谐质朴的教学空间——新旧建筑和谐共生,保留深中记忆

 

从校园结构的完整性出发,考虑将来与旧楼的功能联系,教室北边设单廊;

保留深中的记忆“70块原综合楼楼梯踏步石块

作为现综合楼地面70周年的装饰砖

 

 

通过顺应基地景观轴,不同标高场景切换,综合楼西面首层架空,满足学生课外活动,更好地与生活区联系;

 

 

二层与现有场地无缝衔接,拓展校园公共活动场地;利用地势高差,设置采光通风半地下室;同时引入多个活力点,激活校园交流活动空间,提升整个校区的空间品质。

 

 

 

 

 

 

 

(三)自然舒适的生活空间——书院型的宿舍楼,高效便捷的食堂

 

结合校园长远规划,场地北侧教工宿舍将会拆除,继续新建学生宿舍、公共活动场地,未来可为学生进出宿舍提供开敞的前场空间。

 

 

 

宿舍采用书院制管理模式,利用一层屋顶建立园林式的平台为学生创造一个绿色庭院空间;

二层局部架空,提供更多的公共活动空间。

值班室分设其中,做到相对独立、管理高效。

平面布局结合深圳夏季东南风向及通风模拟软件计算,推导出“U”形布局,其内部形成导风槽,将风更好的导入建筑中。

 

平面分设两个或四个均质的书院舍楼,方便校方灵活布置。“U”形布局方式大大缩短公共界面,更好地营造校园前广场空间界面。

宿舍以五人间为主,内外廊相结合方式布置,采取“2+1”的宿舍单元模式——两边布置卧室,中间布置卫生间,做到动静分区,干湿分离。

食堂设于一层,学生进出口近教学区,采取平进平出的方式。教工、学生食堂各自独立布置。

食堂置于半地下层,与学生宿舍隔层分隔开来,保证宿舍的私密和安静,同时食堂后勤出入口设于童乐路,两侧设置后勤物流场地,方便食堂的功能使用。基地东侧利用场地2.2M高差,设置半地下车库和垂直电梯,方便家长接送。

 

(四)生态的校园

本案充分考虑场地气候环境,采用底层架空、立面开口、遮阳构件等被动式设计手法,经采光、通风模拟和日照分析等反复验证,得到布局最优解;

从实用和经济性出发,合理采用立体绿化、保温隔热围护结构、太阳能热水等技术,使得整个校园绿意盎然。

 

 我们希望建立一个功能上合理高效,空间上通透流动,形式上简洁现代的校园典范。

 为老师和学生创造一个体会交流与快乐、自由与开放的学习场所

留下深中半个世纪美好的记忆,见证深中辉煌的历史。

未来的深中,步履不停

 

 

新面貌的深中

你还满意吗?

 

 

深圳市建筑工务署

打造国内一流的政府工程管理机构

致力于建设具有国际水准的政府工程

与市民心连心

伴城市共前行

更多深圳政府工程项目建设动态

请关注深圳工务署的微信公众号~

 

 

 

微信公众号