微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

深圳各种新医院将强势来袭,它们在这里——

信息来源: 信息提供日期:2017-12-01 【字体: 视力保护色:

  近日

   复旦版

  《2016年度中国最佳医院综合排行榜》

  《2016年度中国医院最佳专科声誉排行榜》

  出炉

  全国100家最佳医院

  全国37个最佳专科

  名单揭晓

  自2010年8月起

  复旦大学医院管理研究所

  已连续8年发布榜单

  在这个“全国最新百强医院琅琊榜”中

  广东九家医院入选

  深圳市康宁医院

  精神医学专科中排名第10

  尽管深圳并未在榜单留下太多印迹

  但深圳抓紧建设三甲医院

  提高医疗水平和质量的脚步

  没有停歇

  实际上

  深圳不少医院也有强势学科和医疗技术

  例如

  深圳市第二人民医院的创伤骨科,深圳市妇幼保健院新生儿科,深圳市职业病防治院职业病科,深圳华侨医院手外科,深圳市第三人民医院感染科,南山区人民医院疼痛科,深圳市中医院中医肝病科、中医肾病科、脾胃病科、内分泌科、神志病科和宝安区中医院康复科都是深圳市国家级重点学科。

  深圳市还有46个省级医学重点学科,市级医学重点学科88个(截止到2015年),重点学科担任着深圳医疗“中流砥柱”的重任,力争让市民在深圳就能看好病,实现“大病不出市”的目标,部分学科甚至承担了国内及省内疑难病诊治任务,学科影响辐射至省内外。

  深圳建筑工务署作为政府工程集中建设管理部门,

  在深圳建设了大大小小各种各样的医院,

  为医院建设发展“排忧解难”

  牢固服务意识、弘扬工匠精神,

  “交工程,不交责任”,

  为医疗事业发展添砖加瓦。

   

  这一次

  我们来细数近年来由深圳建筑工务署建造的医院

  (含在建和已竣工项目

  (排名按照竣工时间顺序)

  

 

  深圳康宁医院

  (深圳康宁医院扩建工程,2008年开始建设,2012年正式移交使用)

  

 

  深圳市康宁医院成立于上世纪八十年代,老病房楼已使用二十余年,新建的综合楼扩建工程于2008年4月正式开工建设,总用地面积15096平方米,改扩建用地面积13000平方米,建筑面积27778平方米,包括主楼、附楼两座主要建筑。

  2012年新扩建康宁医院建成后总床位近300张,总建筑面积22000平方米。包括心理卫生中心大楼(主楼)和附楼以及原有的住院三个部分。中心大楼十二层,设有门诊及各综合科室,以及儿童心理、老年心理、神经症、亚健康等专科病房,还包括一个精神卫生研究所,是深圳规模最大、标准最高的精神及心理卫生专科医院。

  由于康宁医院前身是深圳市精神病院,功能不同于一般医院,因此,综合楼改扩建工程也充分考虑到康宁医院病患的特殊需求,建筑设计努力做到人性化、舒适化。如病房部分的墙面全部为浅绿色,为的是更好达到舒缓心情的效果。病房和卫生间墙壁拐角不会棱角分明,都细心地用塑料建材包成圆弧型,防止病人在情绪不稳时磕伤自己。儿童病房考虑到有智力障碍的患者不易辨识门牌号,采用喜洋洋、米老鼠等可爱的卡通形象作为病房标志,方便儿童识记并充满温馨感觉。

   

  香港大学深圳医院

  (2012年竣工)

  

 

  摄影:熊琰

  香港大学深圳医院是由深圳市政府全额投资、并引进香港大学现代化管理模式的大型综合性公立医院。医院总投资约40亿元,占地面积19.2万平方米,总建筑面积36.7万平方米。全部投入使用后,开放床位近2000张,日均门诊量8000—10000人次。

  医院主入口以大气舒展的弧形“凹”口空间与城市形成良好对话,建筑也以倾斜的弧线造型与入口空间契合,在加强建筑群统一性的同时结合具有动感的出挑雨棚构成独特的入口形象。

  

 

  摄影:熊琰

  住院大楼朝向南侧或东南侧,楼前为开阔的绿化庭院,在视觉上与红树林原生态景区连为一体,并延展至深圳湾海面,为住院患者提供怡人舒心的观海视野,起到辅助治疗的作用;大楼地下一层为生活街市,布置普通营养餐厅、VIP营养餐厅及特需诊疗中心理疗部,北侧连续的下沉庭院为生活街市提供了充足的阳光、新鲜的空气和优美的景观。

  香港大学深圳医院是我国目前新医院的示范代表,每年院方不仅要接待国内各医院团队,还吸引了包括新加坡、以色列、法国、德国等外国医疗机构前来参观学习,成为了展示我国医疗建筑发展的窗口。

  

 

  港大深圳医院近日获得澳大利亚医疗服务标准委员会颁发的全机构认证证书,成为中国内地首家通过ACHS全机构认证的医院,表明该院的医疗安全和质量管理体系全面达到国际标准。

   

  深圳儿童医院

  (深圳儿童医院扩建工程,2013年竣工)

   

  作为全市唯一一所集医疗、科研、教学为一体的现代化儿科综合医院,其担负着全市及周边地区的儿童医疗保健任务,是全市儿科医疗的权威中心。为深圳及周边十几个地区儿童提供医疗保健服务。医院总建筑面积近17万平方米,开放床位1100张。现设有12个儿内科病区、8个儿外科病区及重症医学、耳鼻喉、中医、康复等病区,专业设置齐全,涵盖了大型综合儿童医院全部业务科室。

   

  北京大学深圳医院

  (北京大学深圳医院外科住院楼工程,2014年竣工)

  

 

  北京大学深圳医院原名“深圳市中心医院”,是深圳市政府投资4.5亿元人民币建成的现代化综合性医院。医院于1999年底建成开业,2001年9月,深圳市政府与北京大学、香港科技大学合作,医院更名为“北京大学深圳医院”和“北京大学深圳临床医学院”,纳入北京大学附属医院管理体系。医院占地面积5.9万平方米,首期建筑面积10.8万平方米,编制病床800张,实际开放病床953张。医院总资产现已达到9.3亿元,拥有总价值超4.0亿元的现代化医疗设备。

  而北京大学深圳医院外科住院楼是集医疗、科研、教学于一体的现代化区域医疗中心;是深圳市十大民生项目之一。总建筑面积99556.36平方米,地下3层,为设备机房、人防区及停车库, 地上13层,为住院部及检查科室,建筑总高度55.5m。工程于2010年10月1日开工,2014年12月15日竣工。

  工程先后获得全国工程建设项目优秀设计成果奖三等奖,2016年度工程建设项目优秀设计成果三等奖,广东省房屋工程安全生产文明施工示范工地,广东省优质结构工程奖,深圳市优质工程金牛奖,广东省优质工程奖,广东省建设工程金匠奖。

   深圳市孙逸仙心血管医院

  (孙逸仙心血管新区医院今年7月试运营)

   

  深圳市孙逸仙心血管医院于1992年11月正式开院,是华南地区目前唯一的一所心血管疾病专科医院,在各种心血管疾病的治疗均取得了显著成绩,业务量随之快速激增,已成为深圳市乃至广东省重大心血管疾病患者的首选医院。

 

 

  近年来,随着城市医疗服务需求的与日俱增,医院迫切需要改造升级,迁址新建势在必行。市委市政府将该迁址新建项目列为“十二五”重大项目。建成后建筑面积达88470平方米,床位数达500张,可日门诊量达1500人。

   

  深圳市第三人民医院

  (深圳第三人民医院新建住院大楼2017年6月封顶)

   

  深圳市第三人民医院新建住院位于深圳市龙岗区布澜路西侧深圳市第三人民医院院区西部。

  大楼建筑面积62537.65平方米,设计床位850张,其中地下室2层,地上建筑22层,建筑高度97.6米。并与现有医技楼之间增加连廊。

  该医院是深圳市唯一的传染病医院,新建大楼将有效改善全市传染病防治资源缺乏的局面。

  相关链接:

  市第三人民医院新建住院大楼封顶啦,设计床位850张

  接下来介绍的医院

  它们的特点是

  跟学校优势相结合

   南方医科大学深圳医院

  (2015年运营)

 

  南方医科大学深圳医院位于宝安区新湖路1333号,总占地面积82412平米,规划总床位2500张。一期工程展开床位1000张,设计日均门诊量8000人次。是深圳市医疗卫生“三名工程”的重大项目,是由深圳市政府按照三级甲等医院标准投资新建的市属公立医院。

  医院实行“管办分离”的模式,由南方医科大学全面管理, 也是该大学第六所直属附属医院。

   深圳大学总医院

  (计划今年12月试运营)

  

 

  深圳大学总医院坐落于深圳市南山区西丽大学城片区,与深圳大学西丽校区毗邻,是由深圳市人民政府全额投资兴建的一所集临床医疗、科研教学、健康管理、康复保健为一体的国际化、数字化三级甲等综合性研究型医院,直接隶属于深圳大学。

  医院整体规划设置床位2000张,分两期工程建设,一期工程始建于2013年12月,占地面积9万平方米,建筑面积13.6万平方米,设置床位800张。

  目前,医院一期工程已完工,2017年运营;二期工程已开始筹建,将新建病房楼1200张床位、科技大楼、保健区等,二期工程将创建国际国内一流的重点专科、特色的救治中心,建设多个国际国内新的临床研究中心等,为研究创新型医院奠定基础。

  深圳大学总医院将结合深大医学院的优势学科,围绕主要需求和优势特色发展的原则,选择一些学科进行重点建设。如消化内科、血液病科、儿科、内分泌科、骨科、心脏外科、肝胆外科等作为医院的重点专科进行构建和扶持。

  医院在解决服务区内医疗卫生资源匮乏、满足人民群众基本医疗保健服务需要的同时,填补服务区内高端医疗保健服务空白,提供医学教育以及疑难、复杂、重大疾病的医疗服务和技术创新,满足构建学科完善、医教研等功能齐全的公共卫生基础设施的要求。

  相关链接:

  厉害了,深圳又一所三甲医院——深圳大学总医院来啦!医院内部全揭秘

   

  中山大学附属第七医院

  

 

  中山大学附属第七医院是中山大学在深圳第一家直属附属医院。医院设计总规模为4000张病床,是华南地区单体规模最大的医院。其中一期工程占地面积80503平方米,建筑面积137900平方米,展开床位800张,2017年7月试业。

  医院将以中山大学在人才培养、学科建设、科学研究、技术积累、医院管理、品牌沉淀等方面的雄厚实力为依托,按照深圳市规模最大、专科最全、诊疗量最大、诊疗技术最先进、高层次人才最多的发展定位,建设成为深圳区域医疗卫生中心、公共卫生灾难救治中心、国家级保健中心,为深圳以及周边人民的生命健康做出积极的贡献。

 

  在这里,中山大学深圳校区与中山大学附属第七医院(简称“中山七院”)将连成一片,成为医学教育与临床实践基地。

  相关链接:

  最美中山大学深圳校区长啥样,设计图抢先看~

  中山大学非常重视医院的建设,为确保中山大学附属第七医院快速进入正常运行轨道,医院指定了全国排名前五的中山一院作为主力后盾,对口扶持。在学科建设方面,也采取合作共建的方式,移植中大各附属医院特色、优势学科(专科)。

  相关链接:

  它来了,打造医疗卫生高地的深圳梦还远吗?|工务署匠心建筑设计+中大精湛医疗技术=新明医院(中山大学附属第七医院)

  接下来介绍的工程项目

  它们还在建设当中,

  未来将来会与公众见面

  深圳健宁医院

  

 

  建设地点:

  深圳市坪山新区坪山街道汤坑社区振碧路以南、璜坑一路以西

  建设规模:医院设置床位数为800张,概算总投资78487万元,总用地面积96413.51平方米,总建筑面积133744平方米.

  项目简介:深圳市健宁医院是一所集医疗、教学、科研、预防、康复服务为一体的三级甲等规模的现代化精神病专科医院,是我市重大民生建设项目。

  深圳市人民医院内科住院大楼

   

  深圳市人民医院内科住院大楼项目属于市人民医院总体改扩建规划的二期工程,位于深圳市罗湖区东门北路1017号深圳人民医院内西北部,用地面积为15912.51平方米,总建筑面积为107256平方米,主体结构形式为钢筋混凝土框架-剪力墙结构,其中地下3层,地上24层,裙楼为4层;建筑高度为93.89米。

  总病床数1200床,主要包含住院、门诊、医技等。项目建设有利于缓解目前医院医疗用房紧张、患者住院难的局面。为深圳市2017年重大建设项目。

  深圳市妇幼保健院福强院区住院大楼

  

 

  建设规模:总用地面积3455平方米,建筑面积69880平方米,设计床位650床。

  项目简介:项目新建一栋住院大楼及一座污水处理站,住院大楼地下室3层,地上17层,建筑高度81.1米。功能设置:一层为大厅、急诊部等,二层为产前诊室、信息机房等,三层为新生儿母婴同室区、NICU及超早产儿ICU等,四层为手术室15间,六至十二层为住院病房,十三至十六层为科研中心、实验室及检验室等,十七层为教学办公用房。

  计划完工日期:2018年

  深圳市中医院综合楼

  

 

  深圳市中医院综合楼项目

  建设规模:总用地面积3750平方米,建筑面积48284.2平方米。

  项目简介:深圳市中医院综合楼项目位于院内西北角,拟拆除原有门诊楼、宿舍、就污水处理站等建筑,新建一栋地上22层、地下3层的综合楼,以及新建污水处理站及临时食堂,并改造变配电房。

  计划完工日期:2020年12月

  正在计划项目:

  深圳市吉华医院

  深圳市大鹏新区人民医院

  深圳市中医院光明院区

  ......

  2016年华南区医院专科声誉排行榜(部分)

   

   

  

 

  

 

  深圳市建筑工务署

  打造持续领先的国内政府工程管理机构

  致力于建设具有国际水准的政府工程

  与市民心连心

  伴城市共前行

  更多深圳政府工程项目建设动态

  请关注深圳工务署的微信公众号~

  猜你喜欢:

  深圳又双叒有个建筑新地标获鲁班奖啦!||深圳当代艺术馆与城市规划展览馆

  公开是政府工程最好的“防腐剂”

  十年修建,巴黎卢浮宫分馆今日开放!巨型钢穹顶开拓建筑史新篇章

  那天,工务署和市民面对面到底交流了什么?||工务署材料设备品牌库战略合作等制度和流程

  航拍深圳北理莫斯科大学,继续星闪?闪?

  工务署陪你走过的这些年

  主编:王威

  责编:苏延丹

图文来源:深圳建筑工务署官网、深圳新闻网、深圳新浪房产

 

微信公众号