微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

八项世界之最!深圳国际会展中心全球最大

信息来源: 信息提供日期:2018-01-23 【字体: 视力保护色:

还记得3天一层楼么?

那是深圳速度,

成就了当时全国最高建筑国贸大厦;

还记得地王大厦么?

那是上世纪90年代,

深圳再次领先,

成就了那时的全国第一高楼。

历史跨入新千年后,

深圳已经不在意楼的高度,

深圳推出的是华为、腾讯,无形的高度,

只可仰望,难以攀越。

 

现在,深圳再次刷新“高度”:

新国际会展中心全球最大,

大湾区中心傲视群雄。

 

首榀桁架开吊

在上个月22日,随着长47米、高7米、宽7米、重达84吨的首榀钢桁架缓缓上升、平移、精准就位,全球最大的会展中心——深圳国际会展中心正式进入钢结构主体屋面施工阶段

 

深圳国际会展中心(一期)项目是深圳市委市政府布局空港新城两中心一馆的三大主体建筑之一,功能涵盖展览、会议、演艺、体育、餐饮等,屋面为蓝色丝带花纹,寓意海上丝绸之路

世界之最

1

  深圳国际会展中心项目是全球建筑面积最大的单体建筑,总建筑面积达158万平方米

2

   深圳国际会展中心项目是全球建安投资额最大的单体建筑,总投资额达240亿元人民币。

3

深圳国际会展中心项目是全球总展厅面积最大、单个展厅面积最大的国际会展中心,总展厅面积50万平方米,最大单个展厅面积达5万平方米。

4

深圳国际会展中心项目的钢结构用钢量为全球房屋建筑领域之最,总用钢量达22万吨。

5

深圳国际会展中心项目的基坑土方挖运量为全球房屋建筑领域之最,总土方挖运量达362万立方米

6

深圳国际会展中心项目拥有全球房屋建筑领域面积最大、长度最长的无缝钢筋混凝土结构地下室,地下室面积达57万平方米,最大长度达1700

7

深圳国际会展中心项目是全球房屋建筑领域一次性投入机械设备最多的施工项目,单次投入各类起重机械达321台,其中塔吊48台。

8

深圳国际会展中心项目是全球第一个集地铁、市政道路及设施、水利及河道治理同时开发建设并投入使用的房屋建筑工程。

 

面积等于五座鸟巢 

项目钢结构总用量达22万吨,为全球房屋建筑领域之最,总用钢量相当于4座帝国大厦;总占地面积126万平方米,相当于5座鸟巢。

建成后将成为全球建筑面积最大的单体建筑。

深圳国际会展中心(一期)效果图

 

 

 

投入多、难度大

 

深圳国际会展中心(一期)项目的最大特点,是施工资源投入量大,管理难度高——

钢结构需在4个月内完成图纸深化,出图约10张。

需在7个月内由中建钢构五大制造厂完成22万吨钢构件制造。

需在8个月内完成主体钢结构吊装,单月钢结构安装量最高达3吨,相当于3巴黎埃菲尔铁塔

高峰期施工人员将达20000人次

大型施工机具投入量达400

日进场和转运材料达1.5万吨以上。

工人在钢梁上作业

工人在高空进行焊接作业

 

 

其中,2万平米展厅采用下部钢框架+空间倒三角管桁架钢罩棚结构,展厅桁架宽度7.0米、高度7.0米,分为长46.5米、重83.6吨和长52.5米、重90.3吨的两个部分,屋盖桁架采用地面分段拼装+胎架临时支撑+高空原位安装工艺进行施工。

 

施工现场

 

施工现场

 

施工现场

 

深圳市建筑工务署

打造持续领先的国内政府工程管理机构

致力于建设具有国际水准的政府工程

与市民心连心

伴城市共前行

猜你喜欢:

看了人家的建筑工地,被震撼到了

2017年度质量安全工作排行榜出炉啦!还有这30个项目获质量安全奖

2017年第四季度工程质量安全排名出炉了~

工务署工程管理中心晒出了2017年质量安全成绩单

春风十里不如你,我就在这里等你…‖深圳市建筑工务署职员选调啦~

政协委员来视察,莲塘口岸咋样啦?||新口岸向我们走来!

主编:王威

责编:苏延丹

资料来源:深圳新闻网、深圳商报、晶报

 

 

微信公众号