微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

坦然面对“死亡”的殡仪馆工程师,勇于承担责任的工务 署工程人

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2018-04-10 【字体: 视力保护色:

      

                                                                                   
    殡仪馆,一个令人讳莫如深的地方,也是人生的最后一站。它予死者以尊严,予生者以慰藉。
    很多人不知道,常住人口有上千万人的深圳,目前仅有一家殡仪馆。为了满足未来需求,2015年市工务署对殡仪馆进行了改扩建。在很多人对殡仪馆避忌讳谈,不愿意接手这项工程的情况下,市建筑工务署高级工程师毛斌站了出来,担起殡仪馆改扩建工程项目主任的重担。

    在这一路改扩建过程中,他需要长期出入火化车间、遗体存放冷库、骨灰墓廊等场所,那他面临了哪些困难?又是如何看待死亡的?
深圳仅有一家殡仪馆

    从深圳市殡仪馆获悉,上周末,深圳各大墓园都迎来了祭扫的小高峰期。4月1日,深圳市殡仪馆、吉田墓园祭扫人数达23952人次,这只是首波小高峰,4月5-7日才是真正的高峰期。
    绝大多数的深圳人都不曾意识到,深圳,一个2016年年底常住人口达到1190.84万人的大都市,仅有一家殡仪馆。
据统计,上海有15家殡仪馆,北京也有14家。位于龙岗大道布吉段沙湾拖田坑的深圳市殡仪馆,则是全深圳唯一一家提供基本殡葬公共服务场馆,它起建于上世纪八十年代,早已承载负荷,不能满足城市社会功能需求,亟需扩大规模,提升服务水平。

                                                                                       
别人不敢建的殡仪馆他敢
    2015年,工务署着手对殡仪馆进行改扩建。在很多人对殡仪馆避忌讳谈,不愿意接手这项工程的情况下,深圳市建筑工务署高级工程师毛斌主动站出来,担起了殡仪馆改扩建工程项目主任的重担。从2016年年初工程动工,迄今为止,毛斌几乎每天都要到工地上去巡查一番。

                                                                                       
    据毛斌介绍,深圳市殡仪馆与其他城市殡仪馆不同之处在于:遗体存放处理车间是三层立体的;为了保证遗体运送,专门修建了一条运输坡道;新设单独的化妆间;新增空气净化处理;另外新殡仪馆还注重人文教育,建成生命教育文化园,由此提升人们对生命的认识和理解。
据介绍,深圳市殡仪馆2021年才能全部竣工,改扩建后,将能满足未来20年需求。项目总建筑面积为53977.6平方米,其中地上建筑面积四万余平方米,地下建筑面积近万平方米,停车位可达500多个。
边拆边建 施工每天都面临着变数
    毛斌表示,殡仪馆改扩建项目有其复杂性和特殊性,由于整个深圳没有第二家殡仪馆,殡葬火化业务没有替代场所,改扩建施工必须在保障原有殡葬业务正常运行的情况下来进行,“经过前期多次研究决定,我们把殡仪馆(改扩建)分成了五个阶段,完成一个阶段,老馆就搬迁一部分,再拆迁,再建,这么一个循环的过程。”
    老馆边拆,新馆边建,循序渐进,虽然避免了中断殡仪馆的日常运转,也极大的延缓了工程进度,增加了建设难度。“在建设过程中要保证殡仪馆正常业务的开展,道路交通、人流畅通都要保证,殡仪馆性质比较特殊,在建设中我们肯定要注意,比如上午追悼会比较多,要照顾丧户的情绪,施工不能有太严重的噪音,要考虑方方面面,做好这些协调工作。”毛斌说。
    这本身就是一项复杂而庞大的民生工程,更何况还要长期出入火化车间、遗体存放冷库、骨灰墓廊等场所,许多人对这个地方避之不及,“当时找打桩队伍,找了几十家才找到。”毛斌说道。
    施工的每一天都面临着变数。比如,要连续遭遇高温、台风、暴雨等恶劣天气。又比如,殡仪馆建筑讲究节能环保和布局,在建设过程中要考虑到使用单位的相关想法和意见。毛斌时刻需要协调多方影响因素,统筹调整设计,优化工序,确保如期完成工程短期计划和长期目标,以及建造一座符合深圳国际大都市定位的现代化殡仪馆的终极目标。


                                                                                       
生死教育的开展在我国尤为艰难
    不少人对殡仪馆、死亡话题避忌讳谈,毛斌却始终抱以积极乐观的态度:“作为我个人来说,做好了项目也是一种积福积德的行为,这也是一种修福。我是抱着一个健康、开朗的心态来看待这个问题的。”

                                                          
坦然面对死亡 才能勇于承担责任
    在中国,传统认为死是不吉利的,这使得生死教育的开展在我国尤为艰难。 “避谈生死是中国人忌讳死亡、恐惧死亡的文化根源之一。”毛斌说道。
    中国老百姓表面上看似乐观坦荡,实际上对死亡有着深深的恐惧。因为“死”就意味着对“生”的彻底否定,这对于注重现实的中国人来说无疑是沉重的打击。

                                                                                      
    “避谈生死并不能让我们逃离生死轮回,死亡教育的意义,在于帮助人们了解死亡的意义,从而把握好生命;坦然面对死亡,才能使我们勇于承担生命的责任。 殡仪馆是生命告别的地方,它和教育等公共设施一样,也是城市职能的部分,但多了一份对生命的尊重和温暖。”毛斌说道。
项目介绍
关于它
    深圳市殡葬管理所1974年成立,1983年从罗湖区翠竹路大头岭迁至龙岗区布吉镇深惠公路沙湾拖田坑,1998年所下属殡仪馆被评为国家一级殡仪馆,现负责贯彻执行殡葬管理方针、政策和法规,承担移风易俗、文明节俭办丧事的宣传工作,负责全市殡葬服务行业(包括下设单位)的业务指导和管理,具体承担查处违反殡葬法规的行为。
项目面积
    该地块占地面积154409.98平方米,用地性质为公用事业用地。其中,本项目用地142409.98平方米,未来可持续发展后备用地12000平方米。
效益评价
    项目建成后,将能满足深圳市至2034年的殡仪服务需求,增强殡仪馆殡仪服务功能,美化深圳市殡仪馆治丧环境,完善配套服务设施和功能,从而实现提升殡葬服务能力、服务质量和服务水平,倡导文明、健康、进步的殡葬理念,促进经济和社会协调发展、人与自然和谐相处,增进民族友谊,维护社会稳定的目标,为建设“和谐深圳、效益深圳”做出贡献。

                                                                                      
项目进展
    一期工程已完工,即将移交,不久的将来可以对外投入使用,接待市民办理业务;二期工程按计划已经完成50%。

打造持续领先的国内政府工程管理机构
致力于建设具有国际水准的政府工程
与市民心连心
伴城市共前行
猜你喜欢
缅怀革命先烈 不忘奋斗初心
【收藏贴】深圳建筑工务署2018年招标计划
招标公告||市政府热线全面整合工程—室内装修改造及室外临建项目施工总承包工程公告
世界最高木制摩天大楼,花费360亿造,防火防震
为了人民的名义,宝安区将有一座人民检察院大楼
机会来啦!工务署招聘又双叒来了!||土地投资开发中心招聘
________________________________________
主编:王威
责编:苏延丹

10


微信公众号