微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

深圳市民未来又有游园的新去处啦!

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2018-05-29 【字体: 视力保护色:
 

前言

 

深圳市民未来又有游园的新去处啦!

 

深圳市委、市政府在《关于加快城市林业发展的决定》中指出:充分利用我市森林资源,大力发展森林生态旅游,为市民提供广阔的森林生态旅游空间。对全市范围内森林植被丰富、景观优美的林地,要因地制宜地规划建设为森林公园。

 

 

 项目位置 

 

深圳市观澜森林公园坐落于深圳市宝安区、光明新区和龙华新区交汇处,跨光明、公明、石岩、大浪、观澜五街道,建设规模为2115.20公顷。公园北面与规划中的光明森林公园仅观光一路之隔,西南临石岩水库,以松白公路为界,东临观澜街道福苑工业区和第五工业区,西靠光明街道唐家工业区。 

公园总体地形以丘陵台地为主,东部地块地势起伏,大小山峰众多,多沟谷与山体汇水形成的湿地沟谷,西部地块地势较高,山体起伏,园内最高峰黄角岭位于此区,海拔 306 米。

 项目定位

设计定位以生态森林风景资源为基底,以郊野步道为特色,集徒步登山、自行车骑行、运动健身、游览观光、科普教育功能于一体,具有简约质朴、动感时尚格调的都市森林公园。

 

设计目标 

保护生态基底

增加社区活力

完善郊野步道

体现人文价值


设计理念 

云苍水阔,溪涧潺潺,

千山染黛,碧湾田颂,

凌顶望远,暝星踏云。

初见狭窄山路,而后豁然开朗,溯溪而上,

寻源不得,古树参差,诉说过往故事。 

 

我们惊讶于场地本身的美,

因此我们提出新的设计理念:

 

向自然学习

不是设计

而是发现

 

在尊重自然、保护生态环境的基本原则下进行设计,力求将观澜森林公园打造成独具特色及活力的森林公园。

自然学习——发现

从场地本身出发,分析优势资源,抓住最基本的特质,结合功能和景观需求,形成设计方向。

向自然学习——借与变

将良好的景观资源予以保留和强化,将不佳的景观资源转变为具有特色的风景。


   

向自然学习——模仿 

 

模仿自然的格局和肌理,从自然中找到灵感。

 总体布局 

 

观澜森林公园主要分为生态保护区、生态修复区、风景游览区。

观澜森林公园共有维管植物 127358495种。蕨类植物17 20 27种,其中栽培植物111种;裸子植物7 1114种,其中栽培植物6 1013种;被子植物102327454种,其中栽培植物56104147种。观澜森林公园种子植物区系特点是:裸子植物较少,仅为7 1114种。观澜森林公园药用植物、材用植物、观赏植物等资源植物比较丰富,这些植物大多为灌木和草本植物。确定观澜森林公园有外来入侵植物确定观澜森林公园有外来入侵植物39 种,隶属于18科,36属。

动物资源包括两栖动物、爬行动物、鸟类及野生哺乳动物。

 

具体保护措施:

 

01

恢复并保护栖息地

 

   保护现有的天然次生林,特别是各种类型水源周边的天然次生林。严禁砍伐母树,以保护物种最大自然基因库,并积极采集种子,用科学方法处理种子,精心育苗,适地适树,并加强幼林的病虫害防治。

 

 

02

林分改造

 

 

  用乡土树种将现有的桉树林、马占相思林、荔枝林等结构单一的人工林地,改造为多树种的阔叶林地,扩大兽类的分布区面积;

 

03

禁止捕猎

 

严禁一切猎捕野生动物的行为,如有发现,则依法严惩。

 

04

动物资源的保护

通过采取一定的措施维护野生动物的生存环境,并壮大野生动物种群在公园内生存繁衍,避免在珍稀野生动物栖息地区域进行大规模开发建设。


 

珍稀野生动物栖息地


 加强监测与研究

 

加强兽类监测与研究,特别是针对一些珍稀兽类物种的监测与研究,可以为科学保护和管理兽类资源提供依据。

园区内生态保育主要集中在生态修复区和风景游览区,该区域内大面积的风景林、桉树林、相思林林相单一、缺乏层次,保留抚育部分原有林木,增加乡土树种及引鸟、引蝶树种,为动物提供良好生存环境,形成动植物和谐共存的生态林。

改造分初期、后期进行。

改造初期

初期以现状植被为基础,针对性的采用块状或带状皆伐、疏发、间伐、补植、套种、景观抚育相结合,乔、灌、花、藤相结合,突出植物季相变化的特色,形成多树种、多类型、多层次的混交林。并对重点地段进行彩化,丰富公园景观。预计5年后达到设计效果。

 

块状套种改造(观叶类植被)

块状皆伐改造(观花类植被)

块状疏伐改造(观花类植被)

 

块状皆伐: 根据公园林分结构,以现状保留常绿乔木为背景,用观花与色叶植物打造色彩斑斓的植物组团,对整片的残林进行皆伐。为确保不破坏公园植物整体景观,一般每块皆伐面积控制在5千平方米以内。

带状皆伐:对拟改造的林分,根据公园各功能分区,先沿等高线进行带状皆伐,伐后根据公园景观设计种植特色树种,打造园路特色景观。

 

改造后期

 

初期改造后,在后续5年内,采用套种的方式,引进当地阔叶优势树种,对初期保留下来的先锋树种逐步更换,人为的促使植物群落向顺向方向演替,由低级到高级,由简单到复杂,一个阶段接着一个阶段,一个群落代替另一个群落的自然演变。快速完成纯林混交林的过程,最终演替成生态结构稳定的目标林。

 

 风景游赏

风景游览区根据公园景观分区,包括桃源秘境、蝶舞花海、荻芦泽畔三个园区入口。各入口及景区主题各有特色,在景观设计、植物配置方面遵循整体设计原则,同时又根据各景点的不同定位,展现各景点的不同主题。

 

桃源秘境(石岩敬老院入口)

桃源秘境结合现状蜿蜒起伏的山路、曲折的小溪、天然的景石及山谷菜地以桃源秘境作为设计主题,形成空间收放自如、节奏感较强的景观体验,让市民在步移景异中体验到的桃源意境;


森林剧场

冷溪巨石

茶谷夕照

浪漫田园

蝶舞花海(凤凰社区入口)

蝶舞花海节点结合现状平整开阔的场地设计了观赏花海和阳光草坪,通过引鸟植物的设计营造出鸟语花香、蝶舞飞扬的景观氛围;

入口标识

阳光草坪

花田栈道

荻芦泽畔(石岩外环路入口)

 

荻芦泽畔节点结合现状自然山林、湿地滩涂及生态农业园打造成生态、自然、亲水型景观节点,通过水生植物、亲水栈道的设计营造出荻芦泽畔的山水意境。

 

 

荻芦湿地

家乐径 

家乐径在居住区密集区域入口形成环状,不同入口根据各自的景观特色,打造不同游览体验的一至两小时散步径,沿线配置休息设施以及活动场地,满足周边市民日常使用。

家乐散步径

水库观光家乐径

慢跑径

 

慢跑径主要为绿道,分布在公园较为平缓的部分,整体道路较开阔平缓,沿路布置布设坐凳等休憩设施,为市民提供一条穿梭于林间的康体健身小径。

慢跑道

林间慢跑径

远足径

 

远足径链接整个公园,贯穿了公园中各种自然生境,风景自然野趣,为游人提供一条挑战自我、拥抱自然、融入自然的远足路线,沿线设置休憩节点为远足游人提供必要的驻足休息设施。此外结合现状芳香植物在远足径沿线营造芳香弥漫的游线,游人在此游线上既能愉悦身心,又能缓解疲劳。


远足径

教育径

 

教育径穿越山体内资源较丰富的地段,根据不同游线段现状的植被资源特色,打造不同的特色科普游线,通过小品、介绍牌来普及自然博物知识,增加大众对自然的科普了解。

 

休憩设施

 防火林教育径

湿地教育径

结语

随着森林公园的建设,深圳市内的森林资源将得到更好的保护和发展,森林动物也将得到更好的繁衍,生物的多样性必将得到更好的恢复。生物多样性的恢复和发展将进一步促进森林群落的稳定和生态功能的进一步提高。同时也使市民有更多的机会接近大自然、回归大自然、认识大自然,在自然中寓教于乐,普及生态科学知识,开阔视野,陶冶情操,增长知识,从而促进精神文明的建设。

 

 

打造持续领先的政府工程管理机构

致力于建设具有国际水准的政府工程

与市民心连心

伴城市共前行

猜你喜欢

深圳中学泥岗校区长啥样,设计效果图抢先看!

深圳未来将前海架起1.6公里空中平台,打造妈湾生活里

家是我们海海人生中的那座孤岛,请好好守护||改造广州百年老宅

坦然面对死亡的殡仪馆工程师,勇于承担责任的工务署工程人

缅怀革命先烈 不忘奋斗初心

【收藏贴】深圳建筑工务署2018年招标计划


资料来源:深圳市建筑工务署工程管理中心

37




微信公众号