微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

民生工程集中袭来!深圳市民幸福满满

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2018-07-22 【字体: 视力保护色:

  中山大学深圳校区如期动工、

  市妇幼保健院福强院区

  主体结构顺利推进……

  年过半载,

  众多民生项目

  正在紧锣密鼓地推进中,

  政府工程建设

  成绩斐然。

  中山大学深圳校区如期动工、

  市妇幼保健院福强院区

  主体结构顺利推进……

  年过半载,

  众多民生项目

  正在紧锣密鼓地推进中,

  政府工程建设

  成绩斐然。

  中山大学深圳校区如期动工、

  市妇幼保健院福强院区

  主体结构顺利推进……

  年过半载,

  众多民生项目

  正在紧锣密鼓地推进中,

  政府工程建设

  成绩斐然。

  中山大学深圳校区

   

  

     今年上半年,工务署负责组织建设的项目中,实际完成投资33.49亿元,完成年度计划的36.51%,较去年同期增长3.44%82个在建项目快速推进,124个前期项目进展顺利。今年内计划完成投资91.73亿元。

  哈工大深圳校区、市第四幼儿园等36个项目将于年内完工。同时,工务署将紧紧围绕我市城市质量提升年的工作部署,不断推进改革创新,全力打造具有国际水准的政府工程。

  哈工大深圳校区

  82个在建项目快速推进

  124个前期项目进展顺利

  政府工程建设一直备受关注。2018年,工务署负责组织建设的项目有208个,其中在建项目82个(含计划完工36个),前期项目124个(含计划开工40个),监管项目2个。全年计划完成投资91.73亿元,上半年实际完成投资33.49亿元,完成年度计划的36.51%,较去年增长3.44%,上半年实际完成支付30.94亿元。

  一大批在建民生项目快速推进。深圳北理莫斯科大学、莲塘口岸等82个在建项目进展顺利,其中哈尔滨工业大学深圳校区,市第四、第六、第七、第十二幼儿园等36个项目计划年内完工。

  深圳北理莫斯科大学

  截至上半年,深圳北理莫斯科大学幕墙工程完成75%,机电工程完成45%,室外配套工程完成60%;哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程开始进行竣工验收,预计8月份正式移交;市妇幼保健院福强院区主体结构完成30%;裕璟幸福家园正在进行全面装修;前海6号景观桥、市中医院综合楼、坪山竹坑保障房等项目正在有序推进。

  观澜森林公园

  深圳市图书馆调剂书库、中山大学附属第七医院二期等124个前期项目顺利推进。其中,新华医院、观澜森林公园等40个项目计划年内开工。深圳博物馆自然馆建设工程、深圳市第二实验学校初中部拆建工程和深圳市人民医院门诊楼改造工程等前期项目正有序推进。

  完善体制机制建设

  提升工程综合管理水平

  众多民生项目正在快速推进中,而市民对工程质量和建设效率的关注始终热度不减,如何高质高效地建设政府工程?

  工务署坚持以“打造持续领先的政府工程管理机构,致力于建设具有国际水准的政府工程”为目标,有序推进项目建设。今年以来,加大力度协调推进工程项目建设,扎实开展扬尘综合整治,强化建管模式创新,各项工作有序推进,较好地完成了市委市政府交办的各项任务。

  为高质高效建设政府工程,工务署不断完善体制机制建设,提升工程综合管理水平。工务署参与行政审批改革,加快审批效率。

  作为推进我市建设项目施工许可办理流程改革工作的成员单位,积极按照市政府安排部署,协助完成了《深圳市公共服务类建设项目施工许可管理规定》《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》,为加快转变政府职能,建设服务型政府,营造最优营商环境奠定了基础。

   优化技术流程

  项目建设提速近一倍

  开展代建模式研究,规范代建管理操作。学习兄弟单位已先行先试的代建模式实施管理经验,结合多年项目建设管理经验,完成《工务署市场化代建管理手册(送审稿)》,配合市发改委制订《市级政府投资项目代建试点实施方案》,形成了以政府集中管理体制为主导的代建管理模式制订工期定额标准,提升工期管理水平。

  通过合理制定建设工程全过程总控工期,为政府在重大项目的投资决策提供科学依据,并为进一步提升项目工期精细化管理水平提供重要支持。

  优化项目建设技术流程,提升项目建设效率。实施三整合有效优化技术流程、三提前科学统筹建设时序、三创新大幅提高工作效率以及四化建设助推高效规范管理,把项目立项到具备开工条件的时间(不含行政审批)由685天压缩至365天,土方及基础专项开工的时间(不含行政审批)由440天压缩到230天,促进项目建设提速提效。

  莲塘口岸、第三人民医院

  等项目年内完工

  下半年,工务署将继续发挥政府工程集中管理体制的优势,积极改革创新,引领发展提速,扎实推进项目建设。确保莲塘口岸、第三人民医院等项目年内完工,强力推进市人民医院内科住院大楼、北环电缆隧道等市重大民生实事项目建设。

  加大协调力度,保证新华医院等项目开工建设,持续推进政府工程先进建造体系的应用,加大探索新型建管模式的步伐,依托信息化技术全面提升政府工程项目管理的科学化和精细化水平,建设一批代表深圳标准、体现工务署水平、对标国际一流的政府工程。

  同时,创新工程建管模式,实现项目高效快速建设;完善全链条招标择优机制,全面提升建设品质;构建政府工程先进建造体系,推动建筑行业转型发展;以绿色建造、快速建造、优质建造、智慧建造构建政府工程先进建造体系,助推建筑行业转型发展。

  开展安全生产大检查全面排查安全隐患

  高质、高效建设政府工程

  离不开

  为切实加强

  安全生产宣传教育

  在今年的安全生产月

  工务署组织多项活动

  推动安全生产工作顺利进行

  同时

  开展全署在建项目

  安全生产大检查

  全面排查安全隐患

  安全生产月活动

  工务署围绕“生命至上,安全发展”的主题,制定了2018年“安全生产月”活动方案,积极开展“安全生产月”活动,全署成员学习安全法规,组织安全培训,全面提高安全意识。各直属单位陆续在各在建项目现场组织开展安全体验活动,让工人切身体会到各种施工危害,提高了对安全生产的重视程度,增强了安全意识。

  安全生产月活动

  同时,开展全署在建项目第二季度安全生产大检查,全面排查在建项目安全隐患。特别针对汛期防灾形势,对存在地质灾害隐患的项目增加专项检查内容。检查采取委托独立第三方的检查方式,共检查在建项目标段82个。检查中发现的安全隐患均下发整改通知书,限期督促整改,要求所有在建项目把检查和整改相结合,杜绝安全事故发生。

  安全生产月活动

  组织参观安全文明施工样板工地、开展多项安全应急预案演练。各直属单位结合项目特点,以建筑施工、地面塌陷、危险边坡、特种设备、人员密集场所、台风暴雨等为重点,开展多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练,将预案中的职责通过演练落实到位。

  工程管理中心在南科大二期项目现场开展了消防应急演练和脚手架坍塌救护应急演练,土地投资开发中心在前海T4航站楼项目开展了防洪防汛应急救援演练等,演练取得良好效果。另外,还举办事故警示教育活动、举办安全知识竞赛,普及安全防护技能。

  安全生产月活动

  此次“安全生产月”活动成效显著。通过组织多项活动以及开展安全大检查,不仅排查和治理安全隐患,提高了施工现场的安全生产水平,促进安全生产工作日常化和制度化建设,还深化了施工、监理等参建单位安全生产意识,进一步促进了安全生产工作落到实处。

  4

微信公众号