微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

在未来,深圳这里有座世外桃源——光明森林公园 ||工程设计管理中心成立一周年成果展示

信息来源: 信息提供日期:2018-08-15 【字体: 视力保护色:
面积不到2000平方公里的深圳,
2017年GDP
高达2.24万亿元。
在实现每平方公里GDP产出、
财政收入均居
全国城市首位的同时,
深圳还实现了
森林覆盖率40.68%,
绿道密度全省第一,
全市近千个公园,
平均每2平方公里就有1个…
 日前,
深圳发布
创建国家森林城市成绩单,
其中40项指标
达到或超过
《国家森林城市评价指标》要求。
在超额完成“创森”任务的同时,
深圳还构建起
“山、海、田、园、城”
于一体的绿色生态网络,
打造出一个
“生态化、人文化、精细化”
的城市绿地景观体系。
深圳市建筑工务署
将助力深圳“创森”
为深圳建起一座座
工程项目的同时
也为深圳
增添一抹清新的绿
「第1个梦」
寻找心中的那一抹绿,
光明森林公园,
可与你说者唯有一粒。
三五成群,
你我相伴,
背起行囊,
踏寻古木无人见,
行走山水田园间。
光明森林公园——
一座静谧的“城市自然体验馆”
初识
光明森林公园位于深圳市光明新区和龙华区交界,北至公常路,南邻观光路,西靠凤新路,东依大屏障国家森林公园,紧邻光明城站(广深港客运线),四周交通通达。
光明森林公园规划总面积1969.28公顷,一期建设主要集中在公园南部,主要建设内容包括六大景观节点及内部必要园路。
光明森林公园环抱深圳第一大水库——公明水库,公园管理范围内有山坳水库、水车头水库、畔坑水库,以及大量的鱼塘和不同水量的溪流。
△在建的公明水库
光明森林公园所在区域属亚热带海洋性季风气候,属常绿阔叶林植物区,区域范围内分布有天然次生林、人工速生林,局部植被系统较完善。
  △公园山脊,摄于2018/01/08
光明森林公园内水系较发达、水体资源较丰富,大小十余口山塘点缀在青山之间。范围内山系为大屏障南支,其中主要山峰有吊神山、大顶岭和打网岭,最高处吊神山海拔289.6 m。



△樟阁农田



△联大工业园后山谷——茂林溪流节点     

光明森林公园不仅有着山、水、林等自然景观,而且还有乐农山庄、白花洞村等人文景点。






凝思

以“城市的自然体验馆”为设计主题, 建设水源涵养、生态保育、绿色休闲新地标,为人们提供山林徒步、溪谷听赖、竹林探幽、石峰远眺好去处。

公园设计四大亮点

亮点一:漫步溪谷千米栈道,领略四季水色

亮点二:探寻百亩蝴蝶山谷,聆听自然天籁

亮点三:行走百米空中索桥,纵观蜿蜒山景

亮点四:穿越十里山脊林海,尽览山林风光

三条特色游赏路线

                                          

根据公园基地内资源特点和规划设计构思,公园的游览体系可营造三条特色景观体验游线。公园设置了三条特色游赏路线


山脊观景路线(橘色)

南北向的山脊线原为防火林带,南起联大工业园后山山顶,往北直至蟾蜍石节点附近,地势较陡峭,防火树种高高耸立




东西向的山脊,从迳口管理站经蟾蜍石、平火龙节点等景点,到达樟阁社区附近。向北望可眺壮观的公明水库,南望可俯看羊径山谷全貌



山谷寻绿路线(紫色)

穿过羊径山谷,东接白花洞,西联5号绿道。此段包含了1公里长的游览木栈道,是一个徒步的好去处



   △半山平台俯看羊径山谷

山林探幽路线(绿色):

自北往南连接羊径山谷、红尾坑,直至联大工业园后山谷的茂林溪流景点,以及周边一些山谷步道。

光影婆娑,旧影斑驳,

感受空山新雨后,天气晚来秋的惬意。



森林漫步

户外运动

融合

场地四季变化及设计与自然结合,森林公园自身就是一块“大海绵”,为雨水储蓄及下渗提供了极佳的场地。

雨水宝宝们穿过大树,滑过草地,汇聚在凹地、水塘里。

慢慢地,慢慢地……渗到地下

一部分的雨水宝宝们,被大自然收集起来,变成了地下水

以光明出入口为例,现状水塘三面环山,根据降水季节的不同分为丰水期和枯水期。设计将广场与亲水平台相连接,塘边配植再力花、梭鱼草、鸢尾等水生植物,即使枯水期也有别样景观,高低错落,极富野趣。


11月至次年2月             3月、10月                4-9月

   枯水期                    丰水期                     汛期


展现

六大节点

光明出入口节点

光明出入口节点的设计以展现生态湿地景观为主,点缀本地特色的水生植物,打造湖漾苇潭的主题景观。




光明出入口节点有一座隐秘山间的百米悬索桥,连接光明后山和五号绿道,在桥上可远眺光明城,并增加登山趣味。

白花出入口节点

本节点处于白花社区西侧,在建的深圳外环高速正好穿过本节点,分为南北两片。

外环以北的山脚地势平缓,现状道路曲折迂回,视线变化多样。结合主题树种凤凰木打造“绯红曲麓”。

深圳外环涵洞里北望

在外环以南景点打造上通过阳光大草坪、儿童活动沙池、休闲木栈道以及曲折水景来呼应主题。




“以大自然为教室,以森林为课本,改变孩子与自然关系的第一课“成为自然教室的办学理念,设计将原生的自然环境变成了孩子“理论+体验+游戏”的森林游乐场。


栈道瑶谷。羊径山谷的原生特色是天然形成的一连串犹如珍珠般的水塘,两侧高山形成了夹景,设计做了部分的林相改造,增添了山谷季相特色。




为了达到人车分流,以及增加徒步的舒适度,设计在现有土路旁增添一公里滨水栈道。

夏天花团锦簇,蛙声一片。




△羊径山谷避雨亭


尽尽量在现有土路或平台处进行设计,在风格定位上,以营造野趣、自然的景观为主,尽可能地保存场地完整性。


 ·茂林溪流

茂林溪流节点位于联大工业园后山谷,现状有三口水塘,周围竹林环抱,设计通过竹径、生态花溪等的设计,打造一副烂漫的山溪景观。




△茂林溪流平面

平火龙

香林石峰,位于公园北侧山脊,公明水库以南。13米高瞭望塔,山林防火兼顾远眺水库的功能。

△欲穷千里目,更上一层楼

愿与自然融为一体,是本公园设计的主旨。因此,建构筑物立面上设计以相同的处理方法,选取树枝生长的片段,采用仿木纹。山脊线路较长,瞭望塔为游客遮风挡雨,又能打开四周与自然融为一体。

蟾蜍石

蟾宫折桂。这里是景观视野最开阔的蟾蜍石顶,蟾蜍石伏地向北静坐,正对着公明水库,有呼天唤雨、气吞山河的霸气。

石顶上有一块小蟾蜍石,它像准备觅食或是周游世界的奇异宠物,玲珑精致,妙不可言。

流长

光明森林公园内有野生动植物和其他自然资源,光明森林公园是深圳生态网络系统北面重要的版块,是深圳三条纵向廊道中部的中北部,是公明水库与周边水系生态环境的组织结点,是鸟类迁徙的重要栖息地。




1、公园建设规划充分考虑野生动植物区域的保护,景点、旅游设施和服务设施的建设避开野生动植物分布较集中或较重要的区域,避免对国家和地方重点保护野生动植物及其生存环境产生不利影响。




增加环境保护的科普宣传,设立指示牌和宣传栏,对稀有树和主景树挂牌标注。




2、园区规划设置人工鸟巢、生物穴、生态木桩和动物通道等,为动物的生存和迁徙提供合适的生态环境。

鸟类保护措施主要选择在白花出入口至红尾坑处、大顶岭以及凤母漏等鸟类分布较多处进行。陆生动物保护措施主要选择在大顶岭和白花出入口附近等陆生动物分布较多处进行。


为生活在不同高度的动物设置人工鸟巢

种植浆果类树种,为动物的生存提供食物。

3、设置小动物通道。为了保证小型动物种群间的交流,在道路下方设有小型动物穿越的管状通道



△生物通道示意

“仁者乐山,智者乐水”

通过光明森林公园的历史脉络、风土人情以及保育理念的全面传播,光明森林公园在今后的建设中,着力点在利用场地特色,形成自己的文化价值,不断契合游客的精神共鸣点。

世外桃源固然美丽,

但游赏之路

依旧要一砖一瓦建立




项目地形复杂、用地难、协调难、历时久、跨专业,前期工程师们迎难而上,会同设计院多次现场踏勘、沟通协调各主管单位,沟通衔接各专业设计单位,在排除万难的同时,努力提升设计品质。

通过专业工程师把控、与使用方多次沟通了解需求、学习优秀案例等方式,多角度多层次的优化方案,力求让这处“城市绿肺”的生态得到更好的保护、将这座世外桃源打造的更宜人、为市民增添一座亲近自然的好去处。

希望通过克制的建设和改造,

携手你我来保护城市的绿肺。

千言万语,足以与外人道矣。

打造持续领先的政府工程管理机构

致力于建设具有国际水准的政府工程

与市民心连心

伴城市共前行

微信公众号