微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

“我的爸爸是超人, 可以盖很大很结实的房子, 可是爸爸 你能不能早点回家陪我玩?”

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2018-08-27 【字体: 视力保护色:

飞速发展的深圳,

用开挂般的建设速度

不断刷新着

世界对这座城市的认知,

而在不断突破的城市“天际线”背后,

有一群将最宝贵年华献给城市建设,

缺少陪伴家人时间的建筑从业者。

8月18日,“第十届南都留守儿童圆梦行动———建筑工务署精品工程圆梦之旅”正式集结,18个来自建筑行业家庭的留守儿童通过参观体验、动手搭建纸箱城市等方式,在深圳市建筑工务署的两大精品工程——— 深圳市党群服务中心、哈工大深圳校区内,触摸爸爸妈妈用汗水浇灌的“深圳质量”,自己动手用纸箱建城市体验“深圳速度”。

首次

深圳市党群服务中心迎来史上年龄最小的参观团

深圳市党群服务中心

18日是周末,清早,刚刚投入使用的深圳市党群服务中心门口迎来了它“新生以来”年龄最小的参观团队。作为本次奇幻之旅的第一站,来自深圳18个“建筑家庭”的留守儿童旅程从“听党的话”开始。

深圳市党群服务中心

一进一楼欢迎大厅,孩子们的目光就被以“党为核心,紧密团结环绕”的顶灯吸引,“好像在电视里看到的人民大会堂一样”,一句童声从队伍中响起,这个比喻也得到了现场不少家长的赞同。孩子们发现像这样充满“党的元素”的设计在整栋建筑中随处可见。以红色、米白色和原木色为主色的室内设计,既干净大方,又契合了党群服务中心不忘初心的红色使命。依中国共产党发展历程而设计的核心展陈区,和各具特色的欢迎大厅、智慧党建、党建书吧、活动室、自助服务区、接待室等功能配套区,设置科学、功能实用,体现了超前的设计理念。

惊喜

高品质党群服务示范基地竟然源自“老房翻新”

                                      

深圳市党群服务中心

其实,如今的深圳市党群服务中心原为深圳档案大厦,上世纪90年代初建成,半年前还是一栋典型的楼龄已20年的老房子。除一楼层高4米多外,其余均在3米以内,无大空间。2017年,深圳市建筑工务署接受深圳市委组织部的委托,将该建筑改造为全新的“深圳市党群服务中心”,为整个深圳市党建资源整合给予支撑,提供服务群众、凝聚群众的共享空间和“ 红色家园”。为迎接建党97周年,所有改造必须在2018年“七一”建党节前完成。用项目主任王冬的话来说,这一改造项目有“三多”,工期紧张困难多,老楼改造局限多,包含专业、协作多。

                                            

深圳市党群服务中心

“我喜欢这个建筑现在的样子,设计风格超赞!”,12岁的湖南娃何俊杰没能猜到这个建筑的真实年龄。他在深圳从事建筑行业的爸爸则对设计理念大加赞赏,“围绕核心筒形成了一个可以连续浏览的党史党建的陈列环节,外挑楼梯螺旋上升,跟中国共产党螺旋上升曲折前进的发展历史相契合,充分体现了这个时代的建筑工艺水平”。

深圳市党群服务中心的工作人员给前来参观的孩子们讲解我党发展历程。

揭秘

深圳唯一市级党群服务示范基地将“再活40年”

王冬和项目组所有同事们除了加班加点抢工期以外,针对不同问题,制定了具体的解决方案。以项目层高为例,公共建筑的层高大多控制在3米左右,而该项目的层高净高仅为2.75米,压抑是层高受限带来的最直观感受。

为了解决这一硬伤,项目团队采用将消防管穿梁,空调风管“压扁”等建设手段,结合裸顶、挑空和局部吊顶等空间布局方式,在“省层高”的同时将建筑内部空间依据使用需求区分出层次,压抑感不复存在,反而颇具空间美感。

为了满足向使用单位提出的打造“智慧党建”、“新时代讲习所”这两处共300平米报告厅的使用需求,团队拆梁拆板300多平米,将两处双层空间打通,满足报告厅的高度需求。对于一座已经建成20年的老楼来说,这无异于一个伤筋动骨的大手术,为保证结构安全,王冬和同事们决定先做加固,承重柱四角包角钢,楼板粘钢板、加钢梁……

如今,深圳市党群服务中心焕发了新生。王冬介绍,依照《建筑抗震鉴定标准》的现行规定,结合原有建筑建成年代的施工条件和技术水平,这栋翻新后的面积为5490 .29平方米的建筑使用年限可延长至少40年。

自豪

获奖无数的哈工大项目是我爸爸建的!

 

在项目主任高辉的带领下,孩子们参观哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程项目。

奇幻之旅的第二站,来到哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程项目(下简称“哈工大项目”)。高等学府颇具哈尔滨建筑精髓,又结合岭南建筑特点。在项目主任高辉的带领下,孩子们依次参观了教学办公楼、教学楼、实验实训楼、师生活动中心等地。

哈尔滨工业大学深圳校区

这一项目共有11个建筑单体,占地9万平方米,建筑面积约30万平米。为保障学校9月如期开学,项目在赶工期的基础上,通过技术和管理上的不断创新,成为了一个成果获奖无数的明星项目。共计五栋的宿舍楼采用的装配式技术,该体系可复制、可移植,是深圳政府工程中最早的装配式建筑之一;2018年,深圳市工务署推行“三全BIM”,哈工大项目亦是代表之一。据项目组介绍,“整个项目实现了全过程、全方位的信息化、智慧化,BIM技术贯穿了整个建设过程。今年,项目获得了中国首届BIM服务认证荣誉白金级,是广东唯一获奖的项目”。

屡获殊荣的同时,是不少项目团队成员心底对家人越来越多的亏欠。陈智正是哈工大项目教学办公区标段负责工程师,他的儿子陈泓昊今年刚4岁。而对陈智来说,项目日新月异的这3年也是儿子成长变化最大的3年。为保障项目的如期交付,陈智跟全场区同事们一样,放弃了所有的节假日。“没能在儿子成长过程中的每个阶段陪伴,自己有愧疚,希望能在项目交付开学后,有个三五天陪儿子到处走一走就非常满足”,陈智说。

同样的愧疚也时常在高辉心头涌起,为了能尽可能多地陪伴家人,高辉也带着他今年7岁的儿子报名参加了这次奇幻之旅。“带儿子来看凝结了自己3年心血的这么成功的项目是不是特别有成就感?”,刚刚谈起工作还一脸严肃的高辉立刻笑了起来。倒是儿子抢答,“这里是我爸爸建的!”声音洪亮,小脸上全是自豪。

成就

由孩子们启发的创新“装配式建筑“思维,具备可实施性

                            

对于参加此次奇幻之旅的建筑家庭的“留守娃”们来说,能看看爸爸妈妈每天工作的地方,能亲手触摸爸爸妈妈辛苦落成的“大房子“是最让他们期待的事情,而用纸箱搭建“迷你版”哈工大,“试水”小小建筑师则是最让孩子们激动的环节。

以家庭为单位,18个参与活动的孩子被分为了三组完成“迷你版”哈工大教学办公楼三栋楼体的“搭建”。今年10岁的陈文祥和6岁的许腾文是第一组最卖力的两名队员,折纸箱、堆纸箱、用胶带固定、贴玻璃纸装饰外立面……一套流程下来两个孩子配合得行云流水,这一组的建设速度也成为了全场最快。看着已经初具规模的左翼附楼,陈文祥舍不得撒手,“只有一点成就感,要是能住进去就更好了,这里像古堡,而且看起来很专业,科研设施都很齐全,我很喜欢!”

历经近两个小时,18个孩子在爸妈和指导老师的帮助下,共同完成了这座纸箱“迷你版”哈工大教学办公楼的搭建。哈工大项目主任高辉对此给予了高度评价“基本上呈现了努力3年的建筑成果特点。”高辉解释,如果将每一个纸箱看做一个建筑单元的话,孩子们通过纸箱搭建出的“哈工大”的过程实际上是将以往的装配式建筑思维由部品部件改为建筑单元,直接拼接,“这种方式标准化程度更好,建造速度更快,信息化程度更高,也更环保绿色,从专业角度来说,其实具备可实施性”。

 

打造持续领先的政府工程管理机构

致力于建设具有国际水准的政府工程

与市民心连心

伴城市共前行

猜你喜欢

莲塘口岸旅检大楼雄姿初展,内部效果图曝光~

突破了传统外观——深圳这所大厦有优美的“褶皱”

新宿舍楼...新操场......深职院未来将会有这些新变化!

在未来,深圳这里有座世外桃源——光明森林公园 ||工程设计管理中心成立一周年成果展示

全球面积最大地下室结构封顶!深圳国际会展中心,“最”给你看!

资料来源:深圳市建筑工务署工程管理中心、住宅工程管理站

微信公众号