微信专栏

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 微信专栏

工务署风采 福田“最美工地”上构建核心区最后一块“拼图”

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2018-09-30 【字体: 视力保护色:

工务署风采系列

第六弹来啦!

今天介绍的项目组

来自深圳市建筑工务署

住宅工程管理站

上海黄金交易所深圳运营中心项目组

 

 

在深圳福田核心区,银行、保险、证券等各大金融机构高楼林立,在一片高楼大厦中,一块占地面积5581平方米的建筑工地格外引人注目,连片的防尘绿膜覆盖在黄土上,四周布满了降尘喷雾装置。

虽是正如火如荼施工的建筑工地,但不见尘土飞扬,工地办公现场甚至绿植环绕,堪称福田最美工地,该工地正是由深圳市建筑工务署(以下简称市工务署)负责建设的上海黄金交易所深圳运营中心项目。

上海黄金交易所深圳运营中心项目主任陈亚升(左二)和项目组成员在工地上勘察并研究施工方案。

软磨硬泡完成围挡外扩 

确保顺利开工

上海黄金交易所深圳运营中心是由市工务署负责建设的深圳市重大项目,由3层地下室与一栋5层单体组成,主要包括地下金库、灾难备份中心、运营用房及其他配套设施等。用地面积5581平方米,建设面积2.7万平方米。

早在20166月,市工务署住宅工程管理站派出一支精兵队伍,组建了一个7人的项目组,由陈亚升担任项目主任,胡水兵、罗俊任土建工程师,刘英才任水暖工程师,江庆任电气工程师,林红、蒋德全任造价工程师。项目主任陈亚升本以为这不算是个大项目,建设起来不会太难,但在接手后却发现并不简单。

建设难度很大。陈亚升回忆起项目前期准备工作时这样说道。因为地处市中心区,毗邻地铁13号线购物公园站,地段交通繁忙,项目周边多为已建成或在建超高层建筑。

红线是允许施工最边缘的地方,而项目地下室外墙基本沿红线开挖。这样一来,只要机器一挖下去,施工人员就没有立足之地了,但是基坑周边必须要设一条巡视道进行监测点、排水沟作业,这势必需要进行施工围挡外扩。

但问题又来了,围挡外扩一共得占用13家单位和个人的红线,工程又一天都不能耽误,该怎么办?陈亚升当下就拍板,再硬的骨头也得啃!20179月底起,陈亚升带着项目组,与使用单位一道,开始跟周边单位进行沟通协调,但因涉及产权和历史遗留问题,要说服对方让出一块空地并不容易。他们就一家一家地上门解释和协商,有时一家单位就要上门沟通八九次。

那段日子里,项目组就驻扎在工地旁的简陋板房里,每天都在不停打电话、上门沟通,一天下来手机都是烫的。用陈亚升的话说,就是当时真的在求人,他们拒绝配合是正常的,因为我们确实是给别人造成了不便。但我们又必须这样做,不然项目就没办法进行。

历经3个月的反复沟通协商,13家单位和个人全部愿意配合项目工作,项目围挡外扩了1.5米~2米,项目顺利于20171120日正式开工。

 

 

地下施工情况复杂 

多重举措保护地铁轨道线

上海黄金交易所深圳运营中心地面建筑高5层,与福田中心区的高楼相比并不高,但3层地下室建筑面积达1.6万平方米,基坑深、土方量大且地下作业难度高。可以说,这个项目的重头戏和难点都在地下工程建设,项目组就在这片繁华闹市之中接受了一次次的挑战与考验。

该项目基坑距离地铁3号线最近处约8米,且位于地铁轨道安全控制线范围内,因此,无论在设计之初还是在建设过程中,地铁轨道的监测和保护都是放在首位。

这给项目组带来了不小的压力,项目组在项目基坑支护设计方案评审及施工方案评审时,均邀请地铁集团专家参加评审。经过缜密研判,在基坑支护方案选择上,最终采用了地下连续墙结构。

这种三墙合一的结构不仅可以作为基坑支护阶段的围护墙和止水帷幕,还可用作正式结构的地下室外墙,是对地铁保护最有利、最稳妥的结构形式。同时,施工过程中设有实时数据监控、自动化变形监测等措施,对于地铁和周边的变形情况、水位情况进行全天候监测,确保万无一失。

多重保障下,项目顺利完成了基坑开挖任务,且未对地铁轨道造成任何影响,陈亚升这才稍稍松了一口气。

施工现场不脏鞋 

先进建造体系贯穿项目

 

 

今年,市工务署编制了《深圳市建筑工务署政府工程2020先进建造体系实施纲要》,从绿色建造、快速建造、优质建造、智慧建造四个方面构建政府工程先进建造体系。在该项目施工现场,项目标准化施工、全过程BIM(建筑信息化模型)模拟、VR技术交底、组合式塔吊……随处可见市工务署对政府工程先进建造体系的极致追求。

围着项目施工现场走一圈,你会诧异脚上的鞋依旧不沾尘土,这也是令项目组骄傲的地方。在项目现场,有泥土裸露的地方均覆盖了防尘绿膜,四周布满了降尘喷雾管和除尘雾炮机,当施工现场产生一定扬尘时,降尘喷雾装置将自动开启,白色水雾缭绕,宛如一场小型喷泉。这是市工务署认真落实深圳市委市政府关于建设工程扬尘污染防治七个100%要求的效果,我们不能因为施工就对周围环境造成污染。陈亚升说。

不仅如此,施工现场巡视道上的地砖也大有来头。据陈亚升介绍,项目组利用清理阶段原有的废弃地砖,就地取材进行现场硬化铺装,人行通道则利用吸水功能强的绿色施工材料荷兰砖进行铺设,可反复使用。

地下挖基坑会产生大量泥土,泥头车不断穿梭于地下与地面之间,因此行之有效的出土方案是必要的。原先的设计方案采用东西方向的长土方坡道,在地下完成挖土后,再由西侧往东侧向上运输出土,但东侧将建设一个塔楼,如此一来,出土道路将耽误工程建设。

在进场前,项目组通过建立BIM三维模型进行施工模拟时,发现了这个问题。于是,陈亚升和项目组成员加班加点,进行反复研讨,设计优化方案,最后决定在工地第一道支撑上设置封板,利用封板作为临时行车道路,规划出合理的车辆进出及行走路线。陈亚升说,这样不仅规避了占用东侧塔楼位置的问题,还节省了一个半月的工期。

 

花园式办公区

打造福田最美工地

 

 

绿植环绕,鸟语花香,假山景观,如果不说这是上海黄金交易所深圳运营中心项目的办公区,还会让人误以为是闯入了哪个景色优美的庭院。传统的建筑工地办公区都是由几个简陋的板房搭建而成,而该项目的花园式办公区做法走在全国前列,吸引来自全国各地的建筑单位前来观摩。

回想起当初要建这么一个花园式办公区时,陈亚升坦言压力不小:因为以往完全没有做过,初始投资比传统板房要高出好几倍,成本压力较大,如何说服施工单位是关键。

为此,项目组跟施工单位开了好几次会,陈亚升告诉他们,花园式办公区不仅能有效改善办公空间环境,且花草、地砖、板房等所用的设施和材料均可循环利用,相比一次性的传统板房建设更绿色环保、更经济节能。正因为陈亚升对高标准的坚持,才有了如今观摩人员无数的福田最美工地

不应付,不将就,多一份思考,多一份琢磨。这是陈亚升对项目组成员经常说的一句话,也是市工务署人对待政府公共工程建设精益求精的态度。两年多以来,项目组成员拧成一股绳,攻破多个工程难题,我们工务署人在项目中的作用更像是导演兼舞台灯光师和音响师,为工程参建各方搭台,让他们在舞台上尽情施展才华。陈亚升笑着说。

 

工地办公现场

工地办公现场

工地办公现场

目前,该项目工程完成约四分之一,下一步将进行地下室结构施工,计划于2020年初竣工。作为福田核心区最后一块拼图,上海黄金交易所深圳运营中心项目如果完成得好,那么它将是一个完美的艺术品,值得我们全体建设人员骄傲。项目组对此信心十足。

  

此次报道

刊登于深圳晚报

打造持续领先的政府工程管理机构

致力于建设具有国际水准的政府工程

与市民心连心

                                                    伴城市共前行

微信公众号