党风廉政

您当前所在的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 专题专栏 >> 党风廉政 >> 党风廉政

我署召开2017年纪律教育月动员部署会暨廉政教育大会

信息来源:市建筑工务署 信息提供日期:2017-08-23 【字体: 视力保护色:

  8月21日下午,署机关党委副书记、纪委书记、副巡视员彭清同志主持召开了我署2017年纪律教育月动员部署会暨廉政教育大会。署领导、市纪检派驻三组、署机关、直属单位全体人员(含聘用人员)约400余人参会。本次会议目的是使我署全体干部职工加强廉洁自律,增强廉政廉洁自我防控能力,达到“以廉促建,以廉提质,以廉保安”效果。会议主要内容一是动员部署今年的纪律教育月工作;二是结合我署实际,通过剖析违纪违法案例,以案警示,进行宣讲教育,筑牢廉政防线;三是推进党风廉政建设取得新成效。

  

  会议首先由彭清同志宣读《深圳市建筑工务署2017年纪律教育月活动方案》。根据方案安排,全署党员干部以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,紧密围绕全面从严治党要求、以推进两学一做学习教育常态化制度化为契机,完成一系列规定动作,包括举办我署领导班子党纪政纪法纪教育培训班、一把手讲党课、谈心提醒教育、开展党性党规党纪教育等内容。积极开展自选动作,包括完成廉政教育、对参建单位及相关岗位进行廉政教育、采用廉政风险预警信息加强警示教育等内容。

  接着,市纪委监察局派驻三组副组长张彩虹同志为全署干部职工讲授廉政教育课。张彩虹同志结合当前中央和我市反腐形势,通报了今年案例情况,深刻分析了我署近年来在廉政廉洁方面存在的漏洞及原因,提出了具体的廉政廉洁防控对策。会上,张彩虹同志通报了部分人员违法违纪案,并就当前公职人员违法违纪行为存在的集中点进行了归纳:一是在工程招投标环节输送利益,收受贿赂。二是在施工环节,利用担任项目主任、现场工程师的管理职权搞权力寻租。三是收送购物卡、礼金的不正之风较为突出,一些干部生活腐化堕落。张彩虹同志要求,从个人方面要常学习党规党纪,防微杜渐,净化交往圈;从单位方面要充实专业力量,探索EPC、项目代建制、信息化管理;实行参建单位实名制考勤、建立对行贿参建单位永久性退出机制和个人限制办法,扶持诚信廉洁、信誉优良企业;项目经理与总监纳入履约评价体系、加大信息公开,减少信息寻租等优化工程管理模式。

  最后,署党组书记张礼卫同志作动员讲话。张礼卫书记总结了我署过去廉政建设取得的成绩,针对我署的党风廉政建设提出了三点要求。一是认清当前从中央到深圳严惩腐败新形势,主动适应全面从严治党新常态。要提高反腐倡廉认识,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍;对权力与法纪要心存敬畏,净化朋友圈,管好自己,树立工务署良好形象。二是以案为鉴,吸取教训,切实增加拒腐防变的能力。具体包括要算好人生“七大账”,建立包括一线专业工程师、各参建单位人员、领导干部和重要岗位的全覆盖的廉政教育体系;强调全署各处室单位一把手是廉政教育的第一责任人,将党风廉政教育作为首要工作来抓,贯穿工程管理全过程;加大对违纪行为的查处力度,将廉政教育和检查重心前移至工程管理一线,对责任落实不力、履职不到位的人员予以严肃问责。三是突出重点、勇于创新,扎实推进党风廉政建设。通过深入剖析我署部分员工的违法违纪案情,全面查找制度漏洞和廉政风险点,张礼卫书记提出四个方面的具体工作要求。一要全面择优创优。选择实力强、业绩好、诚信守约的优秀承包商、供应商、设计团队、咨询企业来参与我署建设;二要全过程“严管重罚”。按照我署《参建单位廉洁守则》《不良行为处理办法》《履约评价管理办法》等规章制度,对参建单位的不廉洁行为予以坚决打击,实施“先礼后兵”,将“一票否决”与 “黑名单”制度纳入奖惩机制;三要以廉政信息化为手段,搭建工程管理与廉政风险防控平台。要将信息化建设上升到确保廉政、提升质量、确保我署长治久安的高度来抓好,落实好;四要强化制度的刚性约束与反向激励作用。强化单位与部门集中管控与集体决策制度,建立权力分解与制衡机制,消除个人自由裁量权。增强制度刚性的约束力,制定制度时更加慎重,全面考虑到可能适用的每一种情况,使制度建设更加科学合理。

  彭清同志要求会后,各单位要立即行动起来。一是组织学习讨论,认真领会张礼卫书记讲话精神、进一步提高廉政自律意识,并查找自身问题提出整改措施;二是切实抓好廉政建设工作的落实,既要做好规定动作,也要有具本单位特点的自选动作;三是机关纪委,纪检监察室要做好廉政建设工作的统筹协调和监督检查工作。

微信公众号